Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Переговоры с волком

Александр Лукашенко так и не согласился платить за нефть

Российско-белорусские переговоры на уровне президентов закончились так же безрезультатно, как и на премьерском. Белоруссия не готова смириться с пошлиной на нефть внутри союза
Д.Гришкин

Трехсторонний таможенный союз должен заработать с 1 июля, но из-за неуступчивости Минска 28 мая Россия и Казахстан объявили, что он будет двусторонним. Премьер Владимир Путин тогда объяснил, что неустранимым разногласием стали экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Представитель правительства Белоруссии назвал их сохранение внутри союза грубым нарушением международных правил интеграции.

В пятницу обсудить спорные вопросы в Москву приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Поздно вечером он погостил у президента Дмитрия Медведева, от которого сразу направился на ужин к Путину. По словам чиновника администрации президента, существенных сдвигов в переговорах не произошло.

Переговоры с Медведевым были «бурными», поведал российскому премьеру Лукашенко: «Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, подробно все [ему] расскажу <...> поскольку он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы».

Обсуждение продолжится в ближайшее время (18 июня на уровне комиссии Таможенного союза. – «Ведомости»), пока о достижении договоренностей говорить преждевременно, сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Еще до начала визита Лукашенко неуступчивость Минска раскритиковали российские чиновники. Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что не видит серьезных погрешностей в уже существующей системе экспортных пошлин. Для внутренних нужд Белоруссия уже получила 6,3 млн т, с пошлиной передается объем, который реэкспортируется через переработку нефти (среднегодовой экспорт в Белоруссию – 21,5 млн т).

Не видит оснований для пересмотра договоренностей по нефти и вице-премьер Игорь Сечин. Существующее правовое поле, по его словам, не позволяет отменить экспортные пошлины, это станет возможным только с момента формирования единого экономического пространства, т. е. с 1 января 2012 г.

Получить комментарии пресс-службы правительства Белоруссии вчера не удалось. Сложно представить, что Белоруссия захочет обменять требования по беспошлинному экспорту на другие уступки, говорит Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: «Претензии Лукашенко логичны, если исходить из классического определения таможенного союза». Устные договоренности об упразднении пошлины достигнуты в конце 2009 г., объясняет член консультативного совета при администрации Лукашенко Сергей Мусиенко: «Россия пытается поменять правила игры, уже начав играть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more