Интеллигенция испугалась «утопии колбасы»

В статье из "Ведомостей" "Духовный локомотив" я не понимаю две вещи:

1. Отчего же только интеллигенция оказалась виновной в том, что требования к государству оказались несовместимы с экономическими реалиями. Руку к этому приложило такое количество народу, а в первую очередь власть, что надо писать отдельный текст на этот счёт. Так было и в 1991, но так было и в 1917 году. Может быть не стоит делать виноватой только интеллигенцию при всём её нынешнем несовершенстве.

Вид того, что увидели продвинутые соотечественники на Западе, когда попали туда был впечатляющим, по себе знаю. Но отчего же продвинутые соотечественники не объяснили остальным что к чему в этом парадизе и с чем его едят. Умения и способности для этого у них были.

2. Вот это и есть вторая вещь, которую я не понимаю. Почему молчали те, кто считал себя интеллигенцией? Не понимали или что? Или количество "колбасы" и людей, что бросились за ней испугало их и они решили, что ТАКИМ - нечего и объяснять.

Обыватель устроен не самым лучшим образом, так везде. А в России он имеет особенно малоприятный вид. Вид этот был приобретем, благодаря тому, что при советской власти он, обыватель, был на нелегальном положении. Приспосабливался, хамелеонствовал, пудрил мозги окружающим. Заявить открыто в советском обществе: Да, я обыватель и хочу только хлеба и зрелищ, - было невозможно.

Сейчас такая возможность у него есть, вот он и заговорил во весь голос. Интеллигенция же, испугавшись "утопии колбасы", замолчала. Мысль о том, что "колбаса" может сочетаться со справедливостью видимо не приходит многим в голову до сих. Куда более крамольная мысль о том, что общество справедливости трудно строить без достаточного количества этой самой "колбасы" гневно отвергается и левой, и правой российской интеллигенцией.

При этом, продолжаются призывы посмотреть как обстоит дело на Западе и Востоке, где с гуманитарным капиталом вроде бы всё хорошо, он растёт год от года, помогая расти экономике. Так вот, если посмотреть на Восток, то в Китае рост гуманитарной составляющей наметился только после того, как появилась "колбаса" в более или менее значительном количестве. Аналогичным образом обстоит дело и в Бразилии.

Дело, как мне кажется, в том, что "утопия колбасы" не была уравновешена чем-то другим. Ничего другого интеллигенция предложить не смогла. Свято место пусто не бывает и туда быстренько пристроилась ностальгия по СССР. Но и в этом нет исключительной вины интеллигенции. Ведь сочетание "утопии колбасы" и ностальгии о временах, когда все боялись СССР - опасны не только для интеллигенции. Это опасно и для власти, и для тех, кто верит ей.

PS. Однако же, положение в гуманитарной области близко к катастрофе. Профессор Любимов тут абсолютно прав!