Медведев хочет раньше отправлять госслужащих на пенсию

Возраст пребывания на государственной гражданской службе в России ограничится 60 годами.
Д. Гришкин

Президентские поправки на пять лет снижают предельный возраст для госслужащих. Возраст пребывания на государственной гражданской службе в России ограничится 60 годами.

Дмитрий Медведев внес поправки в закон «О государственной гражданской службе», в которых предлагается установить в качестве предельного возраста пребывания на гражданской службе 60 лет вместо действующего ограничения 65 лет. Пенсионный возраст в России у мужчин наступает в 60 лет, у женщин — в 55 лет.

Как сказано в пояснительной записке на сайте Кремля, сейчас со служащим, достигшим 60 лет, служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. «Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению», - говорится в документе. При этом поправки оставляют за 60-летними госслужащими право продлевать при желании служебный контракт.

По словам доцента Высшей школы экономики Павла Кудюкина, предложенное президентом ограничение не касается людей, занимающих государственные должности, то есть министров, губернаторов, руководителей большинства ведомств. Премьер-министру РФ Владимиру Путину в октябре 2012 г. исполнится 60 лет, но на эту должность, как и на президента страны, поправки не распространяются.

Одним из органов власти, откуда сложно уволиться даже в 60 лет, является администрация президента, рассказывает Кудюкин. По его словам, известен случай, когда руководителя одного из управлений президента, несмотря на исполнившиеся 60 лет, не отпускали на пенсию — тогда он просто перестал ходить на работу и только так смог добиться увольнения. Так что при желании можно отстаивать свои права и без президентских поправок, заключил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать