Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Mistral – только начало

Россия станет крупным покупателем иностранного оружия

В ближайшие 5–6 лет общий объем закупок европейских и израильских вооружений для Минобороны России может достигнуть 10 млрд евро

Согласно исследованию московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года в интересах Вооруженных сил России могут быть заключены контракты общей стоимостью 4 млрд евро. Речь идет о контракте на приобретение четырех вертолетоносцев типа Mistral у французского объединения DCNS на сумму не менее 1,5 млрд евро. Вторым будет контракт с итальянской компанией Iveco на сборку на «Камазе» до 3000 бронеавтомобилей LMV на сумму не менее 1,5 млрд евро. Третьей крупной сделкой должен стать контракт с израильской IAI о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов (БЛА) трех типов – мини-аппаратов I-View Mk 150, БЛА ближнего действия Searcher II и БЛА дальнего действия Heron. Общая стоимость контрактов с IAI по беспилотным системам и СП может достичь $300 млн. И наконец, будут заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания на сумму до 300 млн евро.

С учетом импорта в небольших количествах других видов оружия общая стоимость контрактов достигнет 4 млрд евро в ближайшие два года, говорит эксперт центра Михаил Барабанов. В перспективе возможна совместная разработка и закупка для России боевых кораблей с DCNS, бронетехники с французскими и немецкими фирмами, военной электроники в Израиле, что доведет общий объем военного импорта в ближайшие 5–6 лет до 10 млрд евро. При этом Россия остается крупным экспортером оружия – в 2009 г. поставки составили $8,5 млрд.

До 2009 г., когда была закуплена первая партия беспилотников в Израиле и начались переговоры о Mistral, импорт вооружений для Российской армии имел незначительные масштабы и заключался в основном в покупке авиадвигателей и других агрегатов на Украине. Руководители Минобороны заявляли, что импорт вооружений необходим, чтобы стимулировать российскую оборонку производить то, что нужно армии.

По оценке директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, вряд ли импорт вооружений в ближайшие 5–6 лет превысит 2,5–3 млрд евро, так как для России он чувствителен политически и зависит как от отношений со странами-экспортерами, так и от конъюнктуры во время выборов 2011–2012 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more