Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Съезд оптимистов

Петербургский форум удвоил себе цену

Завершившийся в субботу Петербургский международный экономический форум стал самым успешным на контракты за свою 13-летнюю историю. Их заключено на 15 млрд евро
Д.Гришкин

С четверга по субботу на форуме подписано контрактов на 15 млрд евро, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Прошлогодний результат был гораздо скромнее – $6,8 млрд.

Одно из крупнейших по сумме соглашений подписали Сбербанк и правительство Санкт-Петербурга: банк выделит 60 млрд руб. на строительство платной автодороги «Западный скоростной диаметр». Речь идет о кредитах и участии в выпуске инфраструктурных облигаций, объясняет представитель банка (о других сделках см. стр. 07).

Рекорды ВТО

Начался форум в четверг с обсуждения другого рекорда. Россия вступает в ВТО уже 17 лет, горячился гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс на круглом столе «Россия – ЕС»: «Ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути». Если бы не Таможенный союз (ТС), то Россия вошла бы в ВТО в конце 2009 г., парировал Петер Балаш из директората Еврокомиссии по торговле. Переговоры нужно заканчивать, согласился он, но прежде России надо определиться, вступать ей с остальными странами в ТС или раздельно.

Вступать нужно отдельно от союзников, уверен Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ, иначе процесс затянется – ведь переговоры о вступлении в ВТО Белоруссии далеки от завершения.

Сюрприз от президента

Официальное открытие в пятницу преподнесло сюрприз. Президент Дмитрий Медведев заявил, что подписал пролежавший у него полгода указ о сокращении списка стратегических предприятий: акционерных обществ – с 208 до 41, ФГУПов – с 230 до 159. «Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу – модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса», – объяснил президент. Стратегическими перестали быть Байкальский ЦБК, десятки аэропортов (например, в Анапе и Мурманске), а стратегическая доля государства в «Совкомфлоте» снижена со 100 до 75%.

Исключение активов из перечня стратегических дает возможность включать их в программу приватизации, объясняет чиновник правительства: например, 25% «Совкомфлота» планируется приватизировать уже в этом году. Найти покупателей под инфраструктурные активы будет непросто, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Параллельно нужно улучшать инвестклимат». Для иностранных предпринимателей было более важным решение Медведева об отмене налога на прирост капитала при долгосрочных инвестициях, говорит исполнительный директор Deere & Co Сэмюэл Аллен: «Когда иностранный предприниматель принимает решение об уровне локализации, ему важно понимать, какие будут правила игры».

Недооптимисты

Президент Франции Николя Саркози не стал читать написанную помощниками речь и предложил кардинально перестроить глобальную экономику. Нужны жесткая система регламентации финансового рынка и контроль за ним, потребовал французский президент. «Понятно, что уничтожать финансовую индустрию нельзя, но также нельзя, чтобы старые причины привели к тем же последствиям еще раз», – добавил он.

Хотя выступление Саркози было ярким, ничего нового он не сказал – об ответственности банкиров и многополярности мира не раз говорил и президент США Барак Обама, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев. Саркози интересно слушать, но слепо реализовывать его предложения нельзя, считает совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Мы выходим из кризиса – «свет в конце тоннеля уже виден», констатировал Медведев. Основное отличие нынешнего форума от предыдущего – это настроение его участников, говорит Юргенс: «В прошлом году оно было удручающим, в этом – все казались оптимистами». Впрочем, объявить об окончании кризиса никто не решился. Свет в конце тоннеля виден, остается надеяться, что это не свет от надвигающегося поезда, заметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать