Политика
Бесплатный
Ирина Резник
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Греф дал показания

Герман Греф ответил на вопросы по делу Михаила Ходорковского

Вчера предправления Сбербанка Герман Греф дал показания по делу ЮКОСа в Хамовническом суде. Его показания были на руку Михаилу Ходорковскому, за исключением рассказа об акциях ВНК
AP

За несколько дней до вчерашнего заседания Герман Греф заявил, что непременно придет давать показания, потому что он «законопослушный гражданин». Но его появление в зале суда было все же неожиданным, признается адвокат Ходорковского Наталья Терехова. Греф мог бы не пойти в суд, уехать на конференцию, представить больничный бюллетень, отмечает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

В зале суда Греф чувствовал себя не очень уверенно, вопросы ему задавал лично Ходорковский. Высокопоставленный свидетель часто переспрашивал и долго молчал, прежде чем ответить. По словам Тереховой, адвокаты не ждали от Грефа подробных показаний. «То, что я услышала, для меня, как защитника, очень важно», – говорит Терехова: Греф сообщил судье и прокурорам очевидную вещь – что в Роттердаме нефть не может продаваться по ценам российского производителя. «Цена в Европе обусловливается транспортом и экспортными пошлинами, – объяснил Греф. – Если бы нефтяная компания покупала у российских добывающих «дочек» нефть по ценам Роттердама, то она не смогла бы выжить и обанкротилась».

Греф подтвердил, что ему, как чиновнику, никогда никто не сообщал о том, что в ЮКОСе были хищения, которые описаны в обвинительном заключении. Однако он добавил в показания и ложку дегтя, изложив в суде свою версию того, что произошло с акциями «дочек» Восточной нефтяной компании (ВНК), в хищении которых обвиняют Ходорковского. По его словам, в начале 1999 г. Мингосимущества (Греф был первым замминистра) собиралось приватизировать ВНК, но обнаружило, что у компании нет «начинки», т. е. акций ее дочерних компаний. «Тогда мы с вами [с Михаилом Ходорковским] встретились, и вы предложили продать госпакет акций ВНК за $18 млн без начинки, – сообщил он. – Я был против и настаивал на возврате, а вы говорили, что был иск третьей стороны [Birkenholz], который, по вашим словам, мешал возврату акций. Тогда мы решили подготовить проект соглашения о возврате акций, но оно так и не было подписано. И мы написали [премьеру Сергею] Степашину, который поручил разобраться правоохранительным органам». Адвокаты отказались комментировать этот эпизод.

Греф давал показания более двух часов, а когда судья отпустил его, глава Сбербанка радостно выдохнул и побежал из зала, забыв очки. Греф всегда принадлежал к «команде питерцев» и всей своей карьерой обязан Владимиру Путину, его приход в суд, как и предстоящие показания министра промышленности Виктора Христенко, согласованы с Кремлем и должны создать видимость того, что в России есть правосудие, говорит политолог Алексей Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more