Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

"Ренова" даст $1 млн на Форт-Росс

Памятник русского присутствия в Северной Америке будет отреставрирован за деньги компании Вексельберга.
AP Photo / RIA-Novosti, Dmtiry Astakhov
Форт-Росс (AP Photo/Rich Pedroncelli)
Форт-Росс (AP Photo/Rich Pedroncelli)

Группа компаний «Ренова» вложит до $1 млн на реставрацию памятника русского присутствия в Северной Америке – Форт-Росс.

Договоренность об этом была достигнута в первый день официального визита президента Дмитрия Медведева в США, который начался с посещения Сан-Франциско.

Форт-Росс – бывшее самое южное русское поселение в Северной Америке, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 г. Форт-Росс представляет собой деревянную крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. В 1841 г. Русско-американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру за 42 857 руб. серебром, из которых он так и недоплатил почти 37 500 руб.

В настоящее время это исторический парк штата. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, - дом последнего русского коменданта Александра Ротчева - объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией. Ежегодно Форт-Росс посещают 150 000 человек. Здесь проходят культурные мероприятия, центральным из которых являются «Дни живой истории». В программе праздника, проводимого при участии российского генконсульства, православная литургия, выступление фольклорных музыкальных коллективов, выставки русского искусства, театральные представления и стрельбы из исторического оружия.

Сейчас ведется подготовка к празднованию 200-летия Форт-Росса. Однако из-за кризиса самое его существование было поставлено под вопрос. Его включили в число парков, финансирование которых предлагается прекратить. Но Конгресс русских американцев и Ассоциация Форт-Росса обратились к губернатору штата Калифорния с просьбой исключить его из этого списка.

Согласно заключенному 22 июня меморандуму о понимании между губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и руководителем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом компания создаст в юрисдикции США некоммерческую организацию, которая и займется финансовой поддержкой исторического парка.

По словам представителя компании, это будет Фонд, формирование которого закончится к осени. Сам Вексельберг отметил, что давно интересовался памятником. Но сколько готов вложить в него собственных средств, сказать затруднился. На текущее содержание Форт-Росса понадобится не менее $1 млн в год, окончательная сумма будет ясна, когда Фонд подготовит программу его развития.

Интерес России к поддержке Форта заключается не в элементарном финансировании, отметил спецпредставитель президента по вопросам культуры Михаил Швыдкой. По его словам, на деньги «Реновы» планируется проводить археологические исследования, реставрировать существующие помещения Форт-Росса, а также организовать в нем образовательные программы и расширить время его действия (сейчас он открывается только на выходные). «Ежегодно 10 000 детей приезжают в Форт-Росс. Они играют в русских поселенцев, так пусть в их сознании это не останется очередной игрой в индейцев» , - поясняет Швыдкой.

По его словам, рассматривается возможность провести в 200-летие Форт-Росса год России в США; в этом случае юбилей Форт-Росса станет для него ключевым событием на Западном побережье.

Источник, близкий администрации, говорит, что Вексельберг и его компания для этой миссии были выбраны не случайно. Во-первых, бизнесмен уже имеет опыт такого рода благотворительной работы: в 2004 г. он выкупил коллекцию яиц Фаберже у семьи Форбс. Во-вторых, ему предстоит на посту президента Фонда «Сколково» взаимодействовать с руководством штата Калифорния, и такой шаг заложит хорошую основу для дальнейших контактов. Другой источник в российской делегации уверяет, что согласие Вексельберга финансировать Форт-Росс, данное им еще в 2009 г., сыграло свою роль при выборе руководителя инновационного проекта Кремля.

Впрочем, «Ренова» не останется одинокой в этом благом деле. Как рассказал источник в российской делегации, компания «Шелл» уже заявила о готовности выделить на восстановление Форта около $300 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать