Северная Корея потребовала от США $65 трлн за ущерб

Страна намерена получить от Америки компенсацию за убитых и похищенных людей, а также за потери от экономических санкций с 1950 г.
AP Photo / Lee Jin-man

Власти Северной Кореи в четверг потребовали у США выплатить $65 трлн компенсации за ущерб, который был нанесен стране за 60 лет с момента окончания Второй мировой войны и разделения полуострова, сообщает The Economic Times.

Из этих средств, говорится в сообщении правительственного информационного агентства KCNA, $26,1 трлн – это ущерб за убийства, ранения и похищение более 5 млн жителей страны. Еще $13,7 трлн – это убытки от американских санкций. Наконец, $16,7 трлн – ущерб, нанесенный частной собственности. Жители Северной Кореи «имеют законное право получить компенсацию за свою кровь», говорится в сообщении агентства.

В войне, начавшейся 25 июня 1950 г., в Северной Корее погибло 1,23 млн человек. Еще 2,46 млн были ранены. По независимым оценкам, число погибших достигло 2 млн человек.

При этом, по сообщениям KCNA, в названную сумму компенсации не включается ущерб, который стране пришлось перенести после санкций, введенных США после первых тестирований ядерного оружия в 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать