Газовая война окончена

Очередная газовая война Москвы и Минска закончилась за четыре дня: «Газпром» восстановил поставки в Белоруссию, та – транзит в ЕС
PhotoXpress

Россия и Белоруссия воевали с понедельника, пик конфликта пришелся на среду: «Газпром» снизил поставки соседям на 60%, те начали выбирать газ из транзитной трубы, Литва заявила о перебоях в поставках, Еврокомиссия – о том, что это вызов всему ЕС. Но уже вчера война прекратилась. «Газпром» подтвердил, что получил от Белоруссии долг за январь – апрель (см. врез) и восстановил поставки. К вечеру восстановился и транзит. Конфликт можно считать исчерпанным, подытожил в эфире телеканала «Россия 24» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Определенные вопросы еще остались, [но] каких-либо причин, для того чтобы были проблемы с транзитом или поставками газа для Белоруссии, на данный момент нет».

Спорные ставки

Транзит по Белоруссии идет по двум системам: до 15 млрд куб. м в год – по газопроводам «Белтрансгаза» (по 50% у Белоруссии и «Газпрома»), до 33 млрд куб. м – по участку Ямал – Европа (владелец – «Газпром», оператор – «Белтрансгаз»). Разногласия касаются только тарифов «Белтрансгаза», отмечает Куприянов. Его ставки регулируются несколькими документами. Базовая – $1,45 – в контракте «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку и транзит газа в 2007–2011 гг. Тариф действует весь этот срок, но «может быть скорректирован» дополнительными соглашениями. Они подписывались каждый год, а рост ставки увязывался с ценовой надбавкой «Белтрансгаза» (которую он должен получать при продаже газа на внутреннем рынке и, соответственно, иметь определенный уровень доходности). Зависимость тарифа и наценки прописана в другом документе – протоколе «Газпрома» и правительства Белоруссии от 31 декабря 2006 г.: в 2009 г. ставка транзита должна составлять $1,74, наценка – $10,74 за 1000 куб. м (в 2010 г. – $1,88 и $11,07 соответственно). Соглашение на 2009 г. подписывалось именно с такими параметрами, до ноября «Газпром» платил положенные $1,74. Но в ноябре стало ясно, что по факту (с учетом разных цен, установленных для промышленности и населения Белоруссии) «Белтрансгаз» не выдерживает необходимый уровень доходности, его суммарная наценка ниже, говорит Куприянов. Поэтому «Газпром» заявил, что соглашение не имеет силы, должна действовать базовая ставка – $1,45. Ведь соглашение предполагает, что если Белоруссия не выполняет пункты базового протокола (где есть зависимость ставки от наценки), то начинает действовать именно базовый тариф из контракта, указывает он. Соглашения на 2010 г. вообще нет. Переписка шла с начала года, добавляет Куприянов, но до сих пор безуспешно. Семашко на днях заявлял, что «Газпром» не прав, и Белоруссия полностью выдерживает параметры наценки «Белтрансгаза».

«Определенные вопросы»

С прошлой осени «Белтрансгаз» не принимал платежи «Газпрома» за транзит из-за спора по ставкам. Вчера белорусская компания неожиданно взяла деньги – $228 млн. По данным «Газпрома», это оплата транзита с ноября 2009 г. по базовой ставке из контракта ($1,45 за прокачку 1000 куб. м на 100 км, подробнее см. www.vedomosti.ru). У Минска другая позиция: ставка должна быть $1,88, «Газпром» должен $260 млн, а выплата $228 млн – это лишь признание российской стороной необоснованных действий по ограничению поставок и несоблюдения условий контракта, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко (цитаты по «Интерфаксу»).

Куприянов уверяет, что $228 млн пойдут в оплату транзита, оставшиеся $32 млн «Газпром» перечислит, когда будет утверждена новая ставка ($1,88). По его словам, «Газпром» уже отправил в Минск проект соглашения о росте тарифа с соответствующим повышением наценки «Белтрансгаза» (от которой зависит ставка транзита); белорусская сторона предупредила, что нужно время на согласование. Получить комментарии в Минске на этот счет не удалось: телефоны представителей «Белтрансгаза» и минэнерго Белоруссии не отвечали. Местным СМИ гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров заявил, что уже сейчас $1,88 можно считать правомерной ставкой, но компания надеется завершить переговоры как можно скорее.

Потери и дивиденды

«Белтрансгаз» и «Газпром» потери от войны пока не раскрывают. При текущей цене три дня сокращенных поставок в Белоруссию стоили «Газпрому» около $8,6 млн потерянной выручки. Правда, он может компенсировать их позднее.

Возможны ли претензии от европейских клиентов, Куприянов прогнозировать не берется. Литовская Lietuvos dujos вопрос о компенсациях из-за конфликта не рассматривает, говорит ее представитель. Нет данных о таких планах и у советника премьера страны Виргиса Валентинавичуса: «[Но] Литва ускорит развитие альтернативных способов поставки газа и в конфликте Белоруссии и «Газпрома» не будет примыкать ни к одной из сторон». Около суток были перебои с газом у Польши, говорит представитель минэкономики страны: с вечера среды до второй половины четверга. Но представители польской PGNiG оставили вопросы о претензиях без ответа.

Главный выигрыш «Газпрома» – Белоруссия начала платить по контрактной цене, а не по той, которую хотела ($150/1000 куб. м вместо среднегодовых $187 по формуле из контракта), говорит сотрудник концерна. Цена вопроса при плане «Белтрансгаза» по закупкам на этот год – около $800 млн. Очередной платеж «Газпром» ждет до 23 июля, напоминает Куприянов, менять контракт не планируется.

«Белтрансгаз» выиграет, если добьется роста транзитной ставки до $1,88: его дополнительная выручка в пересчете на год может составить около $100 млн, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Вот только стоило ли доводить все до войны и терять остатки репутации?» – недоумевает он.

Схожая позиция у президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Абсолютно не было причины для конфликта», – заявил он в интервью телеканалу «Евроньюс», добавив, что речь шла всего лишь о взаимных долгах, которые в итоге были урегулированы. Куприянов не согласен: у «Газпрома» не было выбора, он трижды предупреждал Белоруссию, что может ограничить поставки, если долг не будет погашен, первый раз – еще в марте. «На самом деле это абсолютно в стиле «Газпрома» – разговаривать через экран телевизора, а не за закрытыми дверями, – добавляет Корчемкин. – Правда, у Лукашенко тот же стиль, и в этот раз он явно переиграл «Газпром».