Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Лукашенко: у "Газпрома" есть сутки на погашение долга

Минск твердо намерен добиться от России оплаты дополнительных $32 млн; "Газпром" утверждает, что ничего больше не должен
Д.Гришкин

Александр Лукашенко твердо намерен добиться своего. В пятницу на заседании правительства Белоруссии президент страны потребовал приостановить транзит российского газа и нефти, если "Газпром" за 24 часа полностью не оплатит услуги по транзиту.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко на совещании с правительством страны. "Договаривайтесь, но срок вам - двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - добавил он.

Тем временем представитель российского холдинга Сергей Куприянов сказал, что "Газпром" ничего больше не должен Минску.

Вчера "Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн исходя из ставки $1,45 за 1000 куб.м. на 1000 км. По действующему контракту все еще предусмотрена такая ставка, сказал Куприянов.

Однако Минск убежден, что Россия должна платить по ставке $1,88. По данным "Белтрансгаза", ставка, по которой заплатил "Газпром", действовала в 2008 г., сегодня же она другая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать