К 2013 г. европейские страны намерены сократить дефициты вдвое

Сокращение бюджетных дефицитов стало одной из главных тем встреч лидеров стран G8 и G20. К 2013 г. европейские страны намерены сократить дефициты вдвое. Россия обещает не отставать

Не все страны Европы способны обслуживать госдолг, ситуация может усугубиться, поэтому принято решение постепенно снижать бюджетный дефицит, заявил министр финансов России Алексей Кудрин накануне итогового заседания «двадцатки» в Торонто (саммит завершился в воскресенье поздно вечером). С 2011 г., по его словам, европейские страны начнут сокращать дефициты, к 2013 г. – вдвое. «Это коллективное решение правительств», – подчеркнул Кудрин.

Россия будет снижать дефицит бюджета с опережением общего графика. В 2010 г. он должен составить около 5,4%, через два года – около 2%, сообщил Кудрин. Сокращение дефицита обсуждалось и на саммите «восьмерки» в канадском Хантсвилле.

Сейчас проблема дефицита бюджетов гораздо актуальнее проблемы замедления экономического роста, которую еще недавно считали основной, отмечает директор департамента Минфина Андрей Бокарев. Через несколько лет госдолг Японии может составить 300% ВВП, Великобритании – 200%, Франции, Германии и Италии – 150%, сообщил он со ссылкой на прогнозы экспертов и международных организаций.

По итогам 2009 г., по данным Евростата, дефицит бюджета стран еврозоны составил 6,3% ВВП, стран ЕС – 6,8%. Рекордсменами по уровню госдолга стали Италия (115,8%), Греция (115,1%), Бельгия (96,7%), Венгрия (78,3%), Франция (77,6%) и Португалия (76,8%). Немного отстали Германия, Мальта, Великобритания, Австрия, Ирландия и Нидерланды.

Нужно сворачивать фискальные меры стимулирования, их постоянное использование говорит о структурной слабости экономики, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Для России снижение бюджетного дефицита – мера скорее профилактическая, уровень госдолга слишком низок, чтобы вызывать серьезные опасения (по данным Минфина, в 2009 г. – 8,3% ВВП, прогноз на 2010 г. – 11,5% ВВП), а если среднегодовая цена барреля нефти будет на уровне $80, дефицит бюджета-2010 может оказаться на уровне 4,5%, говорит Цепляева.

Вместе с Китаем

Еще одной темой на саммите «двадцатки» стал налог на банки. На прошлой неделе министерства финансов Великобритании, Франции и Германии объявили о планах по его введению. Франция рассчитывает пополнять казну за счет нового налога на 300 млн – 1 млрд евро в год, Великобритания – на 2 млрд фунтов ($3 млрд). Россия и Китай введение налога на банки не поддерживают, сообщил Кудрин: мера увеличит затраты банков, которые, по сути, будут переложены на заемщиков и приведут к росту ставок по кредитам.

На встрече «деловой двадцатки» банкиры высказались против введения единого глобального налога на банковскую деятельность, поскольку он коснется слишком разнородных игроков, рассказал «Ведомостям» председатель правления ВТБ Андрей Костин: например, у инвестиционных банков в отличие от коммерческих велика доля высокорискованных операций. Участники дискуссий пришли к выводу, что мера не приведет ни к улучшению качества банковского сектора в целом, ни к улучшению надзора и снижению рисков в частности, отмечает он. Эта фискальная мера – прерогатива отдельных стран, не стоит применять единый трафарет ко всему миру, полагает Костин.

Такой налог – правильная мера для развитых стран, где банковская система отличается высокой концентрацией и крупные банки смогут вернуть средства, выделенные на их спасение, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП. В России, если не учитывать Сбербанк, банковские активы достаточно равномерно распределены между участниками рынка, в результате при введении налога нагрузка действительно ляжет на заемщиков, соглашается он с Кудриным.