У Ходорковского появился шанс выйти на свободу в 2011 г.

Греф и Христенко не стали бы давать показания без специальных указаний из Кремля, убеждены аналитики западных СМИ.
AP Photo / Misha Japaridze

У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского появился шанс выйти на свободу в 2011 г., пишет французская Le Figaro в материале озаглавленном «Тиски Кремля разжимаются вокруг Ходорковского». Издание цитирует неназванного западного дипломата, который считает, что "все объективные данные говорят в пользу этого сценария".

Поводом для оптимизма, по мнению издания, послужили недавние свидетельские показания двух близких к власти фигур: главы Сбербанка России Германа Грефа, который ранее занимал должность министра экономического развития, и министра промышленности Виктора Христенко. Их показания сводились к тому, что хищение миллионов тонн нефти, которое вменяется Ходорковскому и Платону Лебедеву, просто не было. При этом Le Figaro отмечает, что продолжающаяся травля Ходорковского вредит имиджу российской власти, которая последнее время пытается придать себе черты открытости.

В то же время газета обращает внимание на то, что освобождение Ходорковского может повредить интересам ряда высокопоставленных лиц, в частности, вице-премьера по вопросам энергетики Игоря Сечина. «Свободный Ходорковский будет представлять из себя смесь Монте-Кристо и Нельсона Манделы», - цитирует издание слова российского политолога Евгения Гонтмахера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать