Политика
Бесплатный
Евгения Письменная|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: Упаковка для бюджета

Минздравсоцразвития может стать самым могущественным ведомством

Бюджет насаживают на новый каркас из 42 программ. Минздравсоцразвития может стать самым могущественным ведомством – под его контроль попадает сразу пять программ

Минэкономразвития в ближайшие две недели подготовит проект постановления правительства о формировании новых госпрограмм, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По сути, это новая классификация бюджета, нацеленная на повышение эффективности расходов, сказал сотрудник Минэкономразвития. Госпрограмма будет включать в себя целевые программы (в том числе ФЦП), отдельные проекты и непрограммные мероприятия, объяснял ранее замминистра Андрей Клепач. Предполагается, что в программы будет упакована большая часть расходов федерального бюджета, по ним ведомства будут планировать свою деятельность.

Минэкономразвития и Минфин два месяца согласовывали перечень программ. С Минфином уже согласовали, говорит Набиуллина, пока программы будут носить не управленческий, а аналитический характер (ее цитаты по «Прайм-ТАСС»). Закон о федеральном бюджете на 2011 г. будет внесен в Госдуму в двух вариантах – в привычной классификации и новой, рассказывает сотрудник Минфина: аналитическая раскладка – перечень программ с конкретными целями – необходима, чтобы начать с депутатами обсуждение бюджета в новом формате. По-новому бюджет будет сверстан с 2011 г.

Сейчас в предложенном Минэкономразвития списке 42 госпрограммы по шести темам: новое качество жизни, инновационное развитие, модернизация экономики, обеспечение национальной безопасности, сбалансированное региональное развитие и эффективное государство. Самый большой раздел – «Новое качество жизни» – включает 12 программ: здравоохранение, образование, поддержка семьи, пенсионная система, культура, охрана окружающей среды и т. д. Второй по величине раздел – «Инновационное развитие» – девять программ: космос, атом, медтехника, фундаментальная наука и т. д. Правда, этот раздел может быть еще скорректирован, говорит сотрудник Минфина: надо объединить четыре отраслевые программы (авиационную, судостроительную, электронной промышленности и медтехники). Речь идет о новой госпрограмме «Приоритетные направления развития промышленности», в которую войдут отраслевые подпрограммы, объясняет чиновник Минэкономразвития, работа над ней ведется.

В раздел «Модернизация экономики» вошло восемь разных программ – от развития рыбохозяйственного комплекса и повышения эффективности использования лесных ресурсов до внешнеэкономической деятельности. Раздел «Сбалансированное региональное развитие» состоит всего из двух программ: региональная политика и проведение Олимпиады в Сочи. Цель пяти госпрограмм – сделать государство эффективным: управление госсобственностью, госфинансами, укрепление внешнеполитических позиций, юстиция, создание международного финансового центра.

Больше всех госпрограмм – пять – курирует Минздравсоцразвития. Минпромторг – четыре программы, если их не сведут в одну. По три программы получают Минрегион и Минэкономразвития и по две – Минприроды и Минфин. Остальные ведомства – по одной программе. Отдельную госпрограмму получит госкорпорация «Росатом» – «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Для перехода на новый принцип формирования бюджета потребуется как минимум три года, считает Елена Пенухина из ЦМАКП: «Ведомства существуют в инертной структуре и вряд ли за год смогут привыкнуть к другой классификации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more