Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: Посылки задерживаются

Посылки из-за рубежа опять задержатся

Посылки из-за рубежа снова тормозят на таможне, жалуются перевозчики. Дело в новом Таможенном кодексе, который поменял правила оформления товаров

Вступив в Таможенный союз с Казахстаном (а может, и с Белоруссией, см. статью на стр. 07), Россия зажила по новому таможенному законодательству. Теперь посылка из-за рубежа стоимостью до 1000 евро не облагается пошлиной; до 1 июля этот порог составлял 10 000 руб. Зато если раньше посылка стоимостью до 5000 руб. оформления таможенных документов вообще не требовала, то теперь все посылки надо проводить по пассажирской декларации.

Это относится и к экспресс-посылкам. До 1 июля, если они имели стоимость до 200 евро (норма для экспресс-грузов), перевозчики оформляли их по реестру (общим списком), теперь каждую нужно оформлять индивидуально по пассажирской декларации, т. е. с указанием паспортных данных адресата, рассказывает гендиректор UPS в России Иван Шацких. По новым правилам декларирования может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера, добавляет он. На проблемы с таможенным оформлением посылок жалуется и сотрудник другого экспресс-перевозчика.

Таможня к новым правилам не готова, говорит Шацких, поэтому посылки до 200 евро она оформляет по прежним правилам, а дороже 200 евро – не оформляет вовсе.

На горячей линии «Почты России» корреспонденту «Ведомостей» сказали, что не знакомы с новыми правилами. «Почта России» в настоящее время с задержками посылок на таможне не сталкивается, утверждает представитель компании, а что будет дальше, он предсказать не берется. Представитель Федеральной таможенной службы в пятницу был недоступен.

В этом году посылки уже задерживались на таможне. Чиновники начали борьбу с занижением их таможенной стоимости, в результате в марте было задержано более 100 000 посылок, задекларированных по заниженным ценам. Сроки доставки увеличились с двух недель до двух месяцев. После этой истории международные перевозчики уже ограничивают перевозки в адрес физических лиц, новые правила могут усугубить ситуацию, опасается Шацких.

Около 80% входящих международных почтовых отправлений России проходит через Московской международный почтамт, говорит представитель «Почты России». В январе – мае 2010 г. через него прошло 416 183 посылки и 310 672 EMS-отправления (экспресс-доставка) с товарными вложениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать