Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Не менее половины сотрудников МВД не замешаны в коррупции

Проверены декларации о доходах 570 000 сотрудников ведомства, коррупционной составляющей в них не обнаружено.
В. Светикова

Министерство внутренних дел РФ проверило декларации о доходах 570 000 сотрудников ведомства и не нашло в них коррупционной составляющей, сообщил в четверг замминистра МВД Сергей Герасимов.

Он особо отметил, что анализ предоставленных сведений о доходах показал их правомерность и адекватность. Случаи, когда доходы милиционеров кажутся неадекватно большими, по его словам, могут объясняться, к примеру, продажами собственной квартиры и квартиры, оставленной в наследство, для покупки нового жилья.

Отметим, что если верить опубликованных на сайте МВД сведениях о доходах и имуществе 305 генералов, то 18 из них ездят на автомобилях, главным образом внедорожниках, стоимость которых может превышать годовой заработок (зарплата генералов МВД составляет, как правило, от 800 000 до 1,5 млн руб.).

Замминистра напомнил, что в ходе реформы МВД личный состав сократится на 20%, или более чем на 200 000 человек, серьезно меняется система подбора кадров - желающие попасть на службу теперь должны будут пройти психофизическую экспертизу, проверку на полиграфе ("детекторе лжи") и другие тесты.

Герасимов считает, что добросовестным сотрудникам не нужно бояться реформы МВД. «Те, кто честно работает, они от реформы не потеряют, а может быть, даже и приобретут, поскольку реформа предполагает повышение денежного довольствия», - уверен замминистра, слова которого приводит "РИА Новости".

Заметим, что именно в четверг МВД опубликовало приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева "Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован в Минюсте он был 1 июля). Он фактически обязывает милиционеров сигнализировать руководству о коррупции коллег.

"Обязанность уведомления руководителя о фактах обращений, в том числе о ставших известными фактах обращений к другим сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим, в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений возлагается на всех сотрудников, военнослужащих и гражданских служащих системы МВД России", — говорится в документе.

В конце 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий, в частности, сокращение сотрудников и центрального аппарата, ротацию руководства и избавление МВД от несвойственных функций. В феврале Медведев заявил, что берет реформу МВД под личный контроль.

Как говорил "Ведомостям" источник в МВД, сокращение центрального аппарата министерства произойдет за счет вывода из него оперативно-розыскных бюро (ОРБ), центров спецназначения и других милицейских структур, непосредственно занимающихся борьбой с преступностью. Общее сокращение на 20%, по его словам, сведется к исключению из числа сотрудников милиции курсантов и сокращения некоторых тыловых служб. Таким образом, цели объявленной реформы МВД будут формально достигнуты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать