Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Грызлов стоит строки

"Чистая вода" Бориса Грызлова пойдет отдельной строкой в российском бюджете

Госпрограмма «Чистая вода», разработанная по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, получает исключительный статус. Из всех ФЦП только она одна может удостоиться отдельной строчки в новой бюджетной классификации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект списка из 38 госпрограмм, на основании которого будет сверстан бюджет 2012 г. Перечень охватывает все ключевые функции государства, пишет в сопроводительном письме замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В программах будет замкнуто 90% бюджета, обещает директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Программы не коснутся прокуратуры, законодательной и судебной власти «ввиду независимости и самостоятельности этих органов», пишет Клепач.

Каждый орган власти получит строчку в бюджете, обещает замдиректора департамента Минфина Валерий Сидоренко, а все ФЦП станут частью госпрограмм. Например, в программу «Развитие образования» вошли ФЦП «Русский язык» и ФЦП развития образования, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – пять ФЦП. Сейчас в законе о федеральном бюджете – 70 ФЦП.

Только одной пока не существующей целевой программе (ее паспорт находится на рассмотрении правительства) Минэкономразвития присвоило статус госпрограммы – это «Чистая вода». Она попала в раздел «Новое качество жизни».

Проект «Чистая вода» был запущен в 2006 г. «Единой Россией» по инициативе Грызлова, в 2008 г. в правительстве была создана рабочая группа, тогда же программу поддержал премьер Владимир Путин. Госпрограмму «Чистая вода» разработало Минэкономразвития и еще 28 февраля представило в правительство. До 2014 г. расходы из федерального бюджета на нее должны составить около 30 млрд руб.

Перечень госпрограмм обсуждается, он может еще измениться, объясняет Фомичев. «Формат «Чистой воды» не требует выделения ее в отдельную госпрограмму», – полагает сотрудник Минфина. Место программы в бюджетной классификации должно определить правительство, говорит сотрудник Минэкономразвития. Сделать «Чистую воду» госпрограммой поручил Путин, знает сотрудник аппарата «Единой России». Правительство пока не вынесло заключения по программе «Чистая вода», говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Окончательный список госпрограмм будет готов к октябрю, полагает сотрудник аппарата правительства Михаил Кукуй, но в течение года он может еще поменяться: «Список не догма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more