Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Грызлов стоит строки

"Чистая вода" Бориса Грызлова пойдет отдельной строкой в российском бюджете

Госпрограмма «Чистая вода», разработанная по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, получает исключительный статус. Из всех ФЦП только она одна может удостоиться отдельной строчки в новой бюджетной классификации

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект списка из 38 госпрограмм, на основании которого будет сверстан бюджет 2012 г. Перечень охватывает все ключевые функции государства, пишет в сопроводительном письме замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В программах будет замкнуто 90% бюджета, обещает директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Программы не коснутся прокуратуры, законодательной и судебной власти «ввиду независимости и самостоятельности этих органов», пишет Клепач.

Каждый орган власти получит строчку в бюджете, обещает замдиректора департамента Минфина Валерий Сидоренко, а все ФЦП станут частью госпрограмм. Например, в программу «Развитие образования» вошли ФЦП «Русский язык» и ФЦП развития образования, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – пять ФЦП. Сейчас в законе о федеральном бюджете – 70 ФЦП.

Только одной пока не существующей целевой программе (ее паспорт находится на рассмотрении правительства) Минэкономразвития присвоило статус госпрограммы – это «Чистая вода». Она попала в раздел «Новое качество жизни».

Проект «Чистая вода» был запущен в 2006 г. «Единой Россией» по инициативе Грызлова, в 2008 г. в правительстве была создана рабочая группа, тогда же программу поддержал премьер Владимир Путин. Госпрограмму «Чистая вода» разработало Минэкономразвития и еще 28 февраля представило в правительство. До 2014 г. расходы из федерального бюджета на нее должны составить около 30 млрд руб.

Перечень госпрограмм обсуждается, он может еще измениться, объясняет Фомичев. «Формат «Чистой воды» не требует выделения ее в отдельную госпрограмму», – полагает сотрудник Минфина. Место программы в бюджетной классификации должно определить правительство, говорит сотрудник Минэкономразвития. Сделать «Чистую воду» госпрограммой поручил Путин, знает сотрудник аппарата «Единой России». Правительство пока не вынесло заключения по программе «Чистая вода», говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Окончательный список госпрограмм будет готов к октябрю, полагает сотрудник аппарата правительства Михаил Кукуй, но в течение года он может еще поменяться: «Список не догма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать