Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Эпоха цензуры

Россияне считают, что критиковать власть нужно, но это опасно

Население считает, что критиковать власть необходимо, но опасно. За критику теперь разоряют с помощью гражданских исков, констатирует оппозиция

Со второго по пятое июля «Левада-центр» опросил 1601 человека об отношении к критике власти. По мнению 55% опрошенных, властные структуры совершенно не прислушиваются к мнению тех, кто участвует в различных акциях протеста. При этом 84,5% респондентов считают, что обращать внимание на мнение протестующих все-таки стоит, а 78,3% населения уверены, что критика полезна для российского руководства. Результаты нынешнего опроса весьма схожи с теми, что были в 2007 г.

55,8% полагают, что критика власти недейственна. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что критика недейственна только тогда, когда она касается первых лиц государства или их приближенных. «На каждую нашу публикацию ведомства тут же реагируют. Возможно, что более мелкие чиновники просто боятся попасть под горячую руку», – считает Муратов. Впрочем, по действительно громким делам, таким как авария с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова или смерть Сергея Магнитского в сизо, власти стараются замять историю, констатирует редактор «Новой».

Примерно пополам разделились голоса тех, кто считает, что критика власти, высказанная вслух, может быть опасной для критикующего (так считают 45,6%), и тех, кто так не считает (47%). Как и в 2007 г., относительное большинство россиян готовы к тому, что в ближайшее время под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти.

В конце июня на встрече с Дмитрием Медведевым лидеры КПРФ и ЛДПР пожаловались, что за критику партийцев пытаются разорить с помощью исков о защите чести и достоинства. «За то, что наш депутат Нина Останина покритиковала на заседании Госдумы губернатора Амана Тулеева, с нее было взыскано 1,5 млн руб., – приводит свежий пример главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, – а 13 июля рассмотрят похожий иск на 1 млн руб. В партийной кассе таких денег нет». В сходной ситуации и ЛДПР, получившая многомиллионные иски от московского правительства. По словам Соловьева, к осени фракция КПРФ планирует внести законопроект, который распространит депутатскую неприкосновенность и на гражданские иски.

63% населения уверены, что все, что показывают на экране ТВ, подвергается цензуре. При этом 59,3% поддерживают необходимость цензуры. Само слово «цензура» ассоциируется у обывателя со стабильностью и морально-этическими нормами и не связано с политической сферой, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: выступая за сохранение цензуры, россияне скорее имеют в виду отсутствие на экранах порнографии и экстремизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать