Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2646 от 14.07.2010 под заголовком: Уход с гарантиями

На смену Муртазе Рахимову придет сечинский энергетик

Уже до конца недели президент Башкирии Муртаза Рахимов может оставить свой пост. Себе на замену он предлагает двух республиканских функционеров и московского – менеджера «Русгидро» Рустэма Хамитова
Д.Гришкин

На встрече с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным в понедельник Рахимов «подтвердил намерение не оставаться на новый срок», сообщил вчера руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагалеев. Рахимов начал консультации по преемникам.

Заявление он уже написал, знают сотрудник башкирского правительства и близкий к администрации президента единоросс. Ожидается, что он заявит об отставке и назовет своих преемников в четверг на внеочередном заседании госсовета. Днем пройдет заседание, а вечером Рахимов прилетит в Москву и встретится с президентом Дмитрием Медведевым, знает федеральный чиновник.

Депутатов из отпусков собирают под предлогом «борьбы с засухой». Кроме засухи в повестку дня может быть включен вопрос о законодательных гарантиях президенту, премьеру и председателю госсобрания, говорит депутат-единоросс Олег Полстовалов. По его данным, документом, подготовленным башкирской администрацией для Рахимова, предлагается обеспечить неприкосновенность личную, имущественную и финансовую. Обсуждается возможность дать ему пожизненную пенсию в размере трех окладов президента (согласно официальному отчету о доходах за 2009 г. Рахимов заработал 3 млн руб.), кроме этого выплатить ему единовременную премию (сумма уточняется) и оставить в его личном пользовании часть президентских резиденций, знает человек, близкий к администрации республики.

В республиканской администрации уже подготовили свой список претендентов, который предложат внести единороссам. В него вошли 48-летний премьер Раиль Сарбаев, 46-летний председатель нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и 56-летний бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов.

По словам секретаря башкирского рескома КПРФ Рифката Гарданова, Сарбаев и Марданов, как самые близкие к президенту люди, имеют меньше всего шансов возглавить республику. Кремль ставит на Хамитова, знакомого с Нарышкиным, говорит человек из окружения претендента. Кроме того, Хамитов некоторое время считался человеком бывшего совладельца Межпромбанка Сергея Веремеенко, который в 2003 г. едва не победил Рахимова на выборах президента. По словам федерального чиновника, козырь Хамитова – его нынешний пост зампреда правления «Русгидро», деятельность которой курирует вице-премьер Игорь Сечин. Представитель «Русгидро» от комментариев отказался.

Оппозиционер Рамиль Бигнов уверен, что волнений в Башкирии не будет, госсобрание проголосует за любую кандидатуру: «К Рахимову уже давно накопилось множество вопросов не только у федералов, но и у жителей республики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more