Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россиянам снова запретили пить за рулем

Норма минимального содержания алкоголя в крови водителя не продержится намного больше двух лет: Совфед одобрил предложение президента восстановить полный запрет.
М.Стулов

Совет Федерации в среду одобрил законопроект, восстанавливающий полный запрет на употребление алкоголя водителями. Ранее этот законопроект, внесенный на рассмотрение парламента президентом России Дмитрием Медведевым, в трех чтениях был одобрен Государственной Думой.

Таким образом, парламентарии исключили из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях примечание, допускавшее ранее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, вносится изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

О намерении восстановить запрет на алкоголь за рулем глава государства заявил еще в декабре 2009 г. Свою инициативу он объяснил тем, что существующая норма о допустимом уровне алкоголя провоцирует пьянство за рулем: "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову... Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали". 27 марта 2010 г. Медведев внес соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения и КоАП. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что норма, допускающая присутствие минимального алкоголя в крови водителя вступила в силу с 1 июля 2008 г. Она была введена, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который естественным путем вырабатывает организм, а также не наказывать за пьянство водителей, которые выпили кваса, кефира или приняли алкогольсодержащие лекарства. К примеру, "Популярный медицинский калькулятор" (http://www.forens-med.ru/tools/alk_1.php) говорит, что после приема внутрь натощак полулитра слегка прокисшего (1,2 градуса) кефира за руль нельзя садиться в течение часа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать