Поправки к закону о ФСБ принимаются по личному указанию президента

Дмитрий Медведев подтвердил это на пресс-конференции с Ангелой Меркель.
Д.Гришкин

Сегодня в Екатеринбурге президент России Дмитрий Медведев, отвечая на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на вопрос немецкого корреспондента, заявил, что поправки в закон о ФСБ и КоАП, дающие спецслужбе полномочия вызывать гражданина на беседу без возбуждения уголовного дела «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о действиях, создающих условия для совершения преступлений», принимаются по его прямому указанию.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев.

Госдума приняла поправки в закон о ФСБ в ключевом втором чтении 9 июля, третье окончательное чтение намечено на пятницу 16 июля. Поправки расширяют полномочия ФСБ; правозащитники единодушно полагают, что закон в новом виде их непомерно раздувает, позволяя преследовать инакомыслящих. Их настораживает то, что его легко сделать инструментом для закрытия оппозиционных газет и правозащитных организаций, давить на их собственников и жертвователей. ФСБ сама определит порядок вынесения предостережений и, следовательно, получит возможность засекречивать их, требуя с адресатов подписку о неразглашении.

Документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Игнорирование предостережения спецслужбы обойдется руководителям в сумму 1000-3000 руб., частной компании или некоммерческой организации — в 10 000-50 000 руб. Ранее сообщалось, что инициатором поправок была сама ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать