Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2649 от 19.07.2010 под заголовком: Старший друг

Муртаза Рахимов ушел, но власть не отдал

Муртаза Рахимов уступил свой кабинет Рустэму Хамитову, но продолжает работать в том же здании и отдавать власть пока не намерен

Впятницу президент Дмитрий Медведев внес в парламенты Карелии и Башкирии кандидатуры новых руководителей регионов – сенатора Андрея Нелидова и зампреда правления ОАО «Русгидро» Рустэма Хамитова. Только после этого Хамитов въехал в кабинет, который занимал Рахимов, хотя был назначен и. о. президента республики еще в четверг, рассказал чиновник республиканской администрации. По его словам, сам Рахимов переехал на этаж ниже и всячески старается опекать своего сменщика: может зайти без предупреждения к нему в кабинет, их часто видят вместе.

Хамитов отвечает ему взаимностью: на встрече с редакторами СМИ преемник подчеркивал «добрые отношения», которые сложились у них с Рахимовым за 20 лет знакомства, сообщает «Башинформ», и заявил, что относится к нему как к «старшему товарищу». Теперь это «младший товарищ», поправил полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Первые шаги президента жителями республики воспринимаются положительно, рассказал депутат-единоросс Госсобрания Олег Полстовалов. На встрече с общественниками Хамитов пообещал расширить их представительство в органах власти, на встрече с редакторами – смягчить цензуру и вести открытую информационную политику. Однако общественность беспокоит, сможет ли Хамитов вести самостоятельную кадровую политику, говорит оппозиционер Рамиль Бигнов.

Борьба за сохранение команды Рахимова у власти продолжается, говорит человек, близкий к башкирскому правительству, на руку Рахимову играет то, что у Хамитова нет своей команды и потому он не настроен на радикальные изменения. Рахимов уговаривает Хамитова никого не менять и даже оставить премьера Раиля Сарбаева под предлогом того, что прочие местные кадры – ставленники оппонентов бывшего президента. Сегодня Госсобрание утвердит Хамитова, но ни о каких кадровых решениях заявлено не будет, скорее всего, указом президента будет назван срок (2–3 недели) для формирования нового правительства, знает собеседник «Ведомостей».

Советник Рахимова Сергей Лаврентьев уже высказал инициативу, чтобы по примеру Татарстана бывший президент занял пост главного советника. Оппозиция против, говорит Бигнов. По его словам, появилась информация, что Рахимов собирается возглавить благотворительный фонд «Урал», подконтрольный его сыну, куда, возможно, были переведены средства от продажи ТЭКа.

Полстовалов надеется, что реверансы Рахимову – тактика Хамитова до официального утверждения. Это будет самым большим разочарованием для жителей республики, если Рахимов сохранит влияние и все останется как прежде, говорит единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more