Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Италии подвели итоги войны с "мигалками" и дорогими авто

В Италии подведены промежуточные итоги войны против дорогих автомобилей государственных чиновников. Ренато Брунетта, министр госуправления и инновации Италии, в обязанности которого входит отслеживание бюджетных расходов, заявил, что в стране, где премьер-министр Сильвио Берлускони призывает к «жертвам» из-за тяжелой экономической ситуации, более 90 тысяч автомобилей оборудованы мигалками, сообщает Financial Times.

«Я не моралист и не фундаменталист, я просто экономист. Я не призываю к тому, чтобы все пересели на велосипеды, но должна быть эффективность и прозрачность», - заявил изданию Брунетта. Еще в мае он начал расследование, касающееся того, сколько именно автомобилей имеется у правительства. «Мне пришлось использовать угрозы, адвокатов, моральное давление, инспекторов и даже шантаж», чтобы добиться реальных данных от каждого конкретного ведомства. В итоге Брунетте удалось выяснить, что органы государственной власти различных уровней в Италии владеют не только 90 тысячами автомобилей, но еще и оплачивают труд 60 тысяч их водителей. Все это богатство обходится налогоплательщикам в 4 млрд евро ($5,2 млрд) в год.

Больше всего автомобилей у Министерства юстиции: оно владеет 1562 машинами. Офис Берлускони имеет в своем распоряжении всего 30 авто, зато среди них несколько машин марки Maserati, стоящих от $150 000 штука.

На избранных членов государственного аппарата приходится около 10 тысяч машин. Еще 20 тысяч автомобилей используют назначаемые госслужащие. А 65 тысяч – это так называемый «серый транспорт», использующийся для разного рода доставок. В это число не включены служебные автомобили вроде милицейских и пожарных машин.

Надо отметить, что Брунетта - не первый министр итальянского правительства, решивший возглавить поход против «мигалок». Однако до сих пор это никому не удалось. «Я простой революционер», - шутит про себя Брунетта. Его усилия уже начали приносить свои плоды. Мэр Корсики начал ходить пешком, а принадлежавшая мэру Монцы Alfa Romeo была пожертвована «Красному кресту». Сам Брунетта ездит на BMW.

По окончании летних каникул он обещает разработать специальный закон, который вынудит госслужащих пользоваться услугами частных компаний для перевозок. По мнению Брунетты, это поможет сократить расходы наполовину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать