Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: Богатый выбор

Миллиардеры помогут "Единой России" на региональных и муниципальных выборах

За «Единую Россию» на местных выборах будут агитировать 114 федеральных депутатов и сенаторов, в том числе богачи из списка Forbes – даже те, кто в партии не состоит

«Единая Россия» придает последней перед выборами в Госдуму осенней региональной избирательной кампании (см. врез) федеральное значение: в ней будут участвовать 92 депутата Госдумы и 22 члена Совета Федерации (список есть у «Ведомостей»). Большинство из них состязались в партийных праймериз и на следующей неделе должны быть внесены президиумом генсовета в региональные списки. Остальные помогут неформально.

В списке агитаторов и кандидатов – Сулейман Керимов (состояние – $5,5 млрд по Forbes), Александр Скоробогатько ($1,1 млрд по Forbes), Сергей Пугачев ($2,4 млрд по версии «Финанс»).

Представитель Пугачева сообщил, что бизнесмен – не член «Единой России», но в Туву агитировать поедет.

Депутат Андрей Скоч ($1,4 млрд по Forbes) станет одним из лидеров списка (вторым после губернатора) на выборах белгородского областного собрания. Скоч идет на эти выборы, потому что он член «Единой России» и готов избраться в белгородскую думу, чтобы помогать области в ее развитии, сообщил человек из его окружения: бизнесмен может даже взять мандат белгородского депутата. В списке кандидатов в белгородскую думу и сенатор Вадим Мошкович ($0,6 млрд, «Финанс»). Мошкович заявил, что примет активное участие в избирательной кампании (но не сообщил, в какой именно форме), потому что уже пятый год состоит в партии и уверен, что она победит.

Как правило, бизнесмены, которые привлекаются на выборы, не становятся официальными спонсорами партии, объясняет высокопоставленный единоросс: «Рекламную кампанию вести проще, для нас важнее адресно дойти до избирателя, поэтому чаще всего бизнесмены оплачивают привлечение на выборы агитаторов, наблюдателей, креативщиков, эти расходы сложнее проследить».

Партии важно показать высокий результат, а депутатам и сенаторам – доказать свою эффективность, чтобы получить гарантии продления мандата, продолжает единоросс. Осенью партия проведет в регионах проверку претендентов на места в избирательном списке федеральных выборов-2011, предупреждал в апреле «Ведомости» секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин: хороший результат даст им лучшие стартовые условия.

Сенаторам придется баллотироваться в регионах – в 2010 г. вступает в силу закон, обязывающий избирать их из числа депутатов, напоминает единоросс: в марте 2009 г. партийцам удалось привлечь в списки семерых сенаторов.

Июньский генсовет официально рекомендовал депутатам от «Единой России» участвовать в региональных кампаниях, говорит замсекретаря президиума генсовета Сергей Неверов. Но единороссы пошли дальше и направят федеральных политиков, в основном как агитаторов, и на муниципальные выборы. В тех муниципалитетах, где ситуация для единороссов сложна, депутаты и сенаторы вошли в списки, объясняет высокопоставленный единоросс.

В Тамбове территориальные группы возглавили оба депутата и оба сенатора, в том числе Александр Гуров; в Удмуртии – три депутата, в том числе зампреды комитетов Госдумы Геннадий Кулик и Евгений Богомольный, в Оренбурге – четыре депутата: председатели комитетов Виктор Заварзин (по обороне) и Григорий Ивлиев (по культуре) и зампред комитета по бюджету Александр Коган.

В Томске, где на прошлых выборах победила «Партия пенсионеров», рейтинг «Единой России» будут поднимать зампред комитета по этике Анатолий Губкин, член комитета по транспорту Максим Коробов и сенатор Владимир Жидких.

Больше всего депутатов участвуют в челябинских выборах: шестеро, прошедшие в Госдуму по региональной квоте, идут по спискам, а председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и член комитета по делам молодежи Максим Мищенко станут агитировать неформально. Полным составом для агитации должны выехать депутаты и сенаторы, избранные от Дагестана (в том числе Керимов), Татарстана (в том числе первый вице-спикер Олег Морозов), Ростовской области, Краснодарского края и Чувашии, где на выборах поработают сенаторы Владимир Слуцкер и Леонид Лебедев ($1,4 млрд, «Финанс».)

В основном депутаты идут по спискам, а сенаторы – в роли агитаторов, и только в Магаданской области сенаторы Владимир Кулаков и Сергей Иванов – в списке, а единственный депутат Госдумы Сергей Капков вне его. Это чтобы не путать избирателя, объясняет Капков: он избрался в Госдуму по объединенному списку Чукотка – Магадан, но больше работает на Чукотке, где и будет участвовать в мартовских выборах.

На мартовских выборах в восьми регионах участвовало восемь депутатов и сенаторов. Больше всего – в Свердловской области (три депутата Госдумы), регионе, наиболее пострадавшем от кризиса и с новым губернатором. На Алтае и в Ямало-Ненецком АО по спискам шли сенаторы Ралиф Сафин ($0,32 млрд, «Финанс») и Дмитрий Ананьев ($1,6 млрд, Forbes). Депутаты выступали паровозами, а об участии сенаторов договоривались губернаторы, рассказал единоросс.

Единороссы чувствуют нарастание протестных настроений и пытаются выжать последнее из имеющегося ресурса, полагает политолог Александр Кынев, но поведение избирателей будет зависеть не от того, кого партия власти завлечет в регионы, а от активности оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать