Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Как Медведев понимает модернизацию

Он вступил в полемику с данными опроса, говорящего о том, что представления россиян и президента о модернизации расходятся.
Д.Гришкин

Президент России вступил в полемику с данными соцопроса, опубликованного «Ведомостями». Результаты опроса, проведенного исследовательской группы ЦИРКОН продемонстрировали, что россияне представление россиян о модернизации расходится с тем, что пока делает руководство страны.

В частности, в заметке указывалось, что среди основных критериев модернизации названо искоренение коррупции, активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов , независимость судов, обеспечение свободы митингов. Среди пяти направлений модернизации, которыми занимается президентская комиссия по модернизации — ядерные, космические, информационные и медицинские технологии и энергоэффективность.

«Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в “Ведомостях”, было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны. Дело газет— все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику»,— заявил Медведев на заседании комиссии по модернизации.

Эксперты в заметке «Ведомостей» отмечали, что кроме пяти направлений комиссии по модернизации иные критерии обновления не были четко зафиксированы российским руководством. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий подчеркивает, что у большинства населения попросту отсутствует четкое представление о том, что же такое модернизация и к чему это приведет. «Россияне поддерживают модернизацию, но они не понимают, что это такое. Кроме того, искоренение коррупции как-то ассоциируются с этим словом, однако реальных успехов в борьбе с мздоимством пока что нет», - говорит эксперт.

Стоит отметить и позицию Медведева относительно другого важного для населения критерия модернизации - прямых выборов губернаторов.В сентябре прошлого года заявил на встрече с участниками клуба «Валдай» о том, что такого возврата не будет. Применительно к свободе митингов уместно напомнить как 31 мая на Триумфальной площади были задержаны участники «Марша несогласных». При этом журналисту Александру Артемьеву из Газеты.ру была сломлена ключица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать