Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Госдеп США уличил Россию в нарушении договора о СНВ

Спецдоклад Госдепа способен усилить позиции сенаторов, обеспокоенных возможностью выхода России из нового договора СНВ-2.
Д.Гришкин

Россия нарушала условия договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-1) до момента истечения срока его действия в декабре 2009 г. Об этом во вторник написала The Washington Times со ссылкой на попавшую в ее распоряжение несекретную часть специального доклада Госдепартамента США.

"Несмотря на то что договор о СНВ в целом успешно соблюдался, ряд вопросов, которые были подняты в рамках Совместной комиссии по инспекциям и контролю, остались нерешенными до момента истечения срока действия договора 5 декабря 2009 г.", - цитирует издание документ.

В докладе, в частности, приводится пример блокирования российской стороной инспекций передвижных ракетных установок, что, по мнению американских специалистов, могло позволить России создать секретные склады ядерных боеголовок. Кроме того, как нарушение договора о СНВ госдеп расценивает непредоставление Москвой телеметрических данных испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет. Схожие подозрения высказывались в аналогичном докладе от 2005 г.

По мнению издания, документ, подготовленный по запросу сенаторов-республиканцев в преддверии рассмотрения нового договора о СНВ, заставляет подозревать, что Москва не станет в полной мере соблюдать и новое соглашение (СНВ-2). Сенаторы обеспокоены прилагающимся к этому договору заявлением России, в котором она оставляет за собой право выйти из него в случае расширения ПРО США.

Ранее госдеп представил в конгресс предварительный анализ соблюдения Россией СНВ, свидетельствующий о том, что возможные нарушения нового договора не окажут значительного влияния на безопасность США.

Кроме того, в докладе содержатся новые подробности ядерных программ Ирана, Северной Кореи, Сирии и Бирмы. В частности, в документе говорится, что американские спецслужбы продолжают считать, что Иран прекратил работу над своей ядерной программой еще в 2003 г., однако продолжает секретные разработки ядерных устройств. Здесь же впервые раскрыта информация о том, что Северная Корея получила свои первые 20 ультрацентрифуг для обогащения оружейного урана от Пакистана.

Кроме того, подтверждается, что разбомбленный Израилем в 2007 г. на территории Сирии секретный объект был ядерным ректором, на базе которого Дамаск вел тайные военные разработки. По данным госдепа, Пхеньян также оказывает содействие развитию ядерной программы Бирмы, осуществляемой на базе поставленного в страну в 2007 г. Россией реактора. В документе упоминается и то, что китайские государственные компании продолжают незаконную передачу ядерных технологий и оборудования, которые могут быть использованы для военных целей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more