Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Просят повторить

Минфин научит губернаторов правильно тратить деньги

Вслед за федеральным правительством задуматься об эффективности расходов должны и губернаторы, считает Минфин. Рецепт предлагается тот же – тратить деньги на конкретные программы, реформировать бюджетную сеть и увольнять чиновников

Регионам нужно учиться жить по средствам – рассчитывать на собственные доходы, а не на помощь из центра, предупреждает Минфин в бюджетных проектировках на ближайшую трехлетку (копия есть у «Ведомостей»). Из документа следует, что к 2013 г. регионам предстоит снизить дефицит более чем втрое, при этом уже с 2012 г. их ждет сокращение объема федеральной помощи (см. инфографику).

Доля межбюджетных трансфертов в доходах регионов постепенно сократится с 20% в этом году до 13,47% в 2013 г. Это ниже даже докризисного уровня, замечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

Меняется и структура помощи. Снижается доля субсидий (деньги в случае их нецелевого использования регионам придется вернуть) – с 32% в этом году до 24% в 2013 г. В одних случаях субсидии ликвидируются механически, в других – в результате секвестра федеральных целевых программ, объясняет чиновник Минфина.

Минфин советует регионам учиться тратить – принимать собственные программы повышения эффективности расходов. Такое пожелание содержится в рекомендациях Минфина по итогам совещания в начале июля с руководителями финансовых органов регионов. Нужно внедрять программный подход при составлении бюджета, повышать эффективность госуслуг, оптимизировать расходы в целом и на содержание госаппарата в частности, считает министерство.

Программа повышения эффективности расходов – главное звено реформы федерального бюджета: за три года все госрасходы должны быть распределены по госпрограммам с четкими задачами, невыполнение которых чревато сокращением финансирования (бюджетирование по результату). Финансирование бюджетных учреждений будет зависеть от выполнения ими госзадания. Поддержало правительство и идею сократить число госслужащих к концу 2013 г. на 20%.

В каких регионах уже одобрены бюджетные программы, представитель Минфина уточнить не смог. В Ульяновской области она действует два года, утверждает губернатор Сергей Морозов: «Хотим бюджет следующего года полностью сверстать по программному принципу». Однако менять систему финансирования бюджетных учреждений и сокращать госаппарат регион пока не планирует, добавляет он. В Тверской области программа «на выходе», но бюджетирование по результатам применяется давно, говорит министр финансов области Алексей Капржак. «Планируется и сокращение государственных, а также муниципальных служащих», – добавляет он.

Регионов-передовиков с десяток, отмечает Александр Андряков из ЭЭГ, но переход на программно-целевой метод составления бюджета возможен только после внесения поправок в Бюджетный кодекс. Процесс растянется на годы, а Минфину предстоит разработать методические рекомендации и систему стимулирования – увеличивать финансирование регионов, добившихся успехов в повышении эффективности расходов, советует Климанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать