Туск: Россия не предоставила Польше всех материалов о катастрофе под Смоленском

Россия до сих пор не предоставила Польше все запрошенные Варшавой материалы о катастрофе под Смоленском. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Как отмечает Wall Street Journal, официальная Варшава впервые озвучила недовольство в связи с утаиванием части информации об инциденте, в результате которого погибли президент Польши Лех Качиньский и десятки высокопоставленных польских чиновников.

По словам Туска, власти страны уже обратились к российскому руководству с просьбой представить «точную информацию» об инциденте. По его словам, если это не будет сделано, Варшава рассчитывает хотя бы на то, что Москва предоставит разъяснения по поводу причин, которые препятствуют передаче документов.

Российские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что польской стороне переданы все материалы дела. В Москве считают, что катастрофа произошла из-за ошибок пилотирования, допущенных экипажем, на который, возможно, оказывали давление высокопоставленные пассажиры разбившегося Ту-154. Об этом свидетельствуют данные стенограммы переговоров экипажа во время полета, которую удалось извлечь после расшифровки бортовых самописцев. В частности, за несколько минут до посадки командир воздушного судна произнес фразу: «Если я не приземлюсь, он (они) убьет (убьют) меня».

Сомнения в этой версии ранее высказывали оппозиционные польские политики, включая брата погибшего президента Ярослава Качиньского. Последний утверждал, что российские власти не хотят рассматривать версию о виновности диспетчера смоленского аэродрома. В Варшаве ставят под сомнение своевременность указаний российского специалиста увести воздушное судно на резервный аэродром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать