Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Корреспондент «Ведомостей» проследил, как военные тушат пожары

Как и чем тушат пожары: репортаж

Из-за ветра могут разгореться тлеющие очаги огня

Поселок Радовицкий на юго-востоке Московской области был построен в 1946 г. как место жизни добытчиков торфа для ГРЭС-5 в Шатуре. После 1991 г. добыча торфа захирела, окончательный удар по ней нанес Лесной кодекс, говорит глава сельского поселения Валентина Кузнецова. Благодаря кодексу леса Московской области были переведены в разряд лесопарковых, что воспретило добычу торфа, и два года назад неизвестно кто разобрал насосную станцию и трубопровод, который обводнял торфоразработки и препятствовал пожарам, рассказывает она.

Этот водопровод военные трубопроводного батальона полка материального обеспечения Московского военного округа заменили армейским. Техника батальона служит для прокладки топливопроводов и прокачки топлива для армейской техники, но кратковременно можно качать и воду, говорит старший прапорщик батальона Александр Богданов. Место, где насосы гонят воду в трубу из прокопанного еще в советское время канала, наверное, самое чистое во всем районе торфяных пожаров, хотя сами эти пожары начинаются буквально в паре километров. Уже за Воскресенском – километрах в тридцати от пожара – повис плотный смог, но в районе пожара его нет. Огненный шторм верхового пожара пришел сюда 29 июля со стороны Рязанской области, огонь за 20 минут прошел 10 км, но Радовицкий был спасен благодаря системе каналов советского времени и работе пожарных, окопавших двухтысячный поселок. В 1972 г. его пришлось эвакуировать, вспоминает его жительница Любовь Петрова.

Торфяной пожар может идти месяцы и годы, он может продолжаться зимой, тушить с воздуха его опасно, так как количество очагов может только вырасти, так что теперь администрации, МЧС и военным придется еще долго заливать торфяник, говорит Кузнецова. Она сравнивает огненный шторм 29 июля с живым существом – пожар обошел уже обводненные и заболоченные торфяники. Лишь бы не было ветра, который может разнести огонь от тлеющих очагов, надеется она. Трубопроводный батальон сейчас разворачивает сеть трубопроводов для тушения в Рязанской области, говорит начальник штаба полка Алексей Ахметов, а в Радовицком остается гарнизон из восьми человек во главе с прапорщиком Богдановым для обслуживания трубопровода. Окончательно решить вопрос торфяных пожаров может или завершение заболачивания торфяников, или возрождение добычи торфа – когда «Шатураторф» работал, мы спали спокойно, говорит Кузнецова.

В соседней Рязанской области сам Рязанский район закрыт для въезда гражданских, его окутал желто-оранжевый смог, а по обеим сторонам стоят остовы сожженных 29 июля верховым пожаром домов. Деревня Передельцы, рядом с которой расположен штаб рязанского управления МЧС, выгорела почти полностью за 10 минут, осталось лишь два недостроенных каменных здания. С распространением лесных пожаров в трех северных районах Рязанской области пожарным помогают бороться курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.

По словам командира училища полковника Андрея Красова, сейчас в области около 10 существующих очагов возгорания. У одного из них – возле озера Черное курсанты факультета среднего профессионального образования мешают распространяться подземному пожару торфяника. Один из них – петербуржец Александр Акалайнен говорит, что они работают в лесу с 30 июля, как только вернулись из отпуска. За это время курсанты загасили множество мелких очагов и прокопали вручную почти километровую траншею, чтобы подземный торфяной пожар не пошел дальше.

По словам полковника Красова, курсанты училища отличились, когда остановили несколько дней назад стену огня шириной пять километров, которая угрожала учебному центру Рязанского училища в Сольцах. Пожар был остановлен буквально в 100 метрах от ссклада, где хранилось 300 тонн боеприпасов. Всего с пожарами в трех районах Рязанской области сейчас борется около 1000 курсантов, солдат батальона обеспечения учебного процесса училища и военнослужащих 137 парашютно-десантного полка из Рязани.

Ситуация с очагами огня нестабильная, они могут вспыхнуть снова и десантники проведут в лесу столько, сколько потребуется, говорит замкомандира батальона, где служит Акалайнен, майор Владимир Рудь. В сотне метров с треском валятся деревья, корни которых сожжены подземным пожаром.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать