Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Пожар на базе ВМФ повлек наказание невиновных

Что на самом деле происходило на складе под Коломной 29 июля
ВИФ

Служащий 2512 авиационно-технической базы ВМФ России рассказал «Ведомостям», как произошел пожар 29 июля на этом складе под Коломной.

В наказание в среду президент Дмитрий Медведев объявил о вынесении неполного служебного соответствия главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и начальнику главного штаба флота Александру Татаринову, увольнении начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, начальника тыла ВМФ Сергея Сергеева, а Минобороны распорядилось об увольнении всех четырех офицеров и нескольких гражданских специалистов. "Руководство базы вообще неизвестно где находилось", - заявил Медведев.

Кто тушил

Однако, по словам одного из гражданских служащих базы, руководство базы в течение нескольких дней пыталось предотвратить возгорание на территории базы и в близлежащем лесу, предприняло все возможные в тех условиях усилия по спасению имущества, но не получило необходимой помощи от МЧС и других соседних частей Минобороны. Завышены, по словам работника базы, и данные об ущербе, о которых объявил Следственный комитет при прокуратуре.

Противопожарные меры были сделаны персоналом базы в том объеме, в котором ему хватало сил. Вырубку леса вокруг базы военные пытались сделать еще три года назад, но в результате на них коломенской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Запретили военным вырубить и «язык» леса, который заходит на территорию самой базы, - по этому участку леса на базу и распространился верховой пожар, уничтоживший часть ее имущества.

Командир базы Виктор Биронт не спал до 29 июля несколько суток и пытался спасти имущество, рассказывает служащий базы. Около 40 матросов и все трое имевшихся по штату офицеров все эти дни тушили очаги в близлежащем лесу и непрерывно обращались в МЧС за помощью, но обращения не приносили плодов: пожарные говорили, что свободных машин у них нет. 29 июля одна из воинских частей прислала на пару часов пожарную машину, которая после израсходования воды уехала назад. При этом на территории части имелось большое количество исправных пожарных гидрантов — военным не хватало людей и техники, чтобы использовать их. У самой части, после того как в начале года ее персонал был сокращен втрое (а число офицеров - с 27 до 4), а штатное пожарное подразделение — полностью, осталась лишь одна полуисправная пожарная машина. При этом не менее половины матросов приходилось задействовать на охране огромной территории базы — эту задачу никто не отменял, поэтому бороться с очагами приходилось полутора десяткам военных, нескольким гражданским и уволенным сотрудникам базы, живущим невдалеке.

Сам пожар произошел 29 июля после того, как на территорию базы занесло верховой лесной пожар, начавшийся у железной дороги неподалеку от базы.

Что сгорело

Территория части делится на две части — техническую и административную. На административной части благодаря усилиям персонала сгорело лишь одно здание, где были клуб и финансовая часть, документы которой спасены. Знамя части, вопреки сообщению «Российской газеты», не сгорело ввиду его отсутствия. Между тем из сообщения СКП, распространенного во вторник, следует, что сгорели «штаб, финансовая часть и клуб», хотя штаб не сгорел, а клуб и финчасть находятся в одном здании.

На технической части базы действительно уничтожена значительная часть имущества, однако в меньшем объеме, чем о том сообщали некоторые средства массовой информации и СКП. По сообщению последнего, сгорели два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями». По словам собеседника «Ведомостей», лично спасавшего автомобили и другое имущество, сгорело 11 хранилищ, а 17 площадок открытого хранения на базе и не было — их было две, и стояли там в основном подготовленные к списанию машины ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 производства начала 90-х и более ранних годов. Всего сгорело 160 автомобилей из 250 имевшихся на базе, но из сгоревших только две-три новых, остальные же готовились к утилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать