Москву обвинили в транспортном коллапсе, Росавтодор – в бездействии

Генпрокуратура считает, что июньского коллапса на Ленинградке можно было избежать, построив временный мост и проинформировав население.

Во вторник Генпрокуратура опубликовала материал о результатах расследования июньского транспортного коллапса на Ленинградском шоссе, в котором назвала его причиной действия властей Москвы при попустительстве Росавтодора. По результатам вынесены представления мэру Москвы Юрию Лужкову и руководителю Росавтодора, говорится в материале. Росавтодор намерен оспаривать представление Генпрокуратуры, власти Москвы утверждают, что документ не получали, передает "РИА Новости».

Основную вину Генпрокуратура возлагает на власти Москвы, которые, как оказывается, еще в 2007 г. с нарушением законодательства зарегистрировали право собственности города на федеральную собственность (участок трассы М10). Также в нарушение закона участок автомобильной дороги с 17 по 29 км Ленинградского шоссе принят в собственность Москвы как движимое имущество "асфальтобетонное покрытие и элементы обустройства", рассказал «Интерфаксу» начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры России Александр Русецкий.

Фактически, следует из его выступления, Москва не имела права ограничивать движение по Ленинградскому шоссе. Однако 11 марта правительство Москвы издало распоряжение о временном запрете движения грузового транспорта по Химкинскому путепроводу с 1 апреля, но фактически запрет был введен 26 июня.

При введении ограничения движения в полном объеме не были предусмотрены мероприятия по установке информационно-указательных дорожных знаков, информированию участников дорожного движения о возможных маршрутах объезда.

Более того, была нарушена процедура принятия подобных решений, а согласованная со всеми заинтересованными органами и лицами схема организации движения отсутствует до сих пор. Информирование автомобилистов о сроках ограничения движения транспортных средств осуществлялось недолжным образом.

Вышеуказанные обстоятельства и привели к образованию транспортных заторов и многочисленным нарушениям прав граждан, опоздавших на самолеты, вылетающие из международного аэропорта "Шереметьево", говорится в материале Генпрокуратуры.

Названные нарушения закона стали возможны в том числе из-за бездействия должностных лиц Росавтодора, что привело к неправомерному изъятию собственности Российской Федерации, не обеспечило сохранность федерального имущества и поддержание удовлетворительного технического состояния участка автомобильной дороги федерального значения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать