Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Нургалиев поручил разобраться со следователями по делу Магнитского

Глава МВД впервые публично прокомментировал резонансное дело.
AP Photo

Глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение департаменту собственной безопасности (ДСБ) разобраться с обвинениями в отношении следователей, занимавшихся делом умершего в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

При этом он заявил, что не располагает информацией о появлении в интернете видеороликов, рассказывающих о дорогих покупках следователей по делу Магнитского - майора Павла Карпова и подполковника Артема Кузнецова. "У меня такой информации нет", - сказал министр во вторник журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать появление видеофильма. "Я могу лишь только сказать, что это дело очень сложное, все хватаются за нити, лишь бы чего-то найти", - добавил он (цитаты по "РИА Новости").

Комментируя на "Эхе Москвы" заявление министра, глава Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что правозащитники по-прежнему убеждены в том, что дело Магнитского не расследовано и никто из виновных в его смерти не понес наказание. "Мы будем следить за этим делом. Что значат слова Нургалиева о нитях, лишь бы там чего найти? Меня в деле Магнитского волнует то, что человека довели до смерти", — сказала она. "Магнитский вскрыл хищение бюджетных средств. И никто, включая милицию, в этом деле разбираться не хочет. Мы будем заниматься этим делом до тех пор, пока его не распутаем", - заявила она. Алексеева добавила, что правозащитники будут ждать итогов проверки, о которой заявил Нургалиев, а также «заниматься той частью дела, которая связана с пребыванием Магнитского в СИЗО и неоказанием ему медицинской помощи».

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его "довели до смерти" в следственном изоляторе "казнокрады в погонах", преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД (в том числе подполковник Кузнецов и майор Карпов) помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов – фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями "казнокарды в погонах" за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела.

В июле на сайте “Остановить неприкасаемых!”, созданном "друзьями Сергея Магнитского и просто людьми, которые не могли остаться безучастными", были опубликованы материалы, в том числе видео, рассказывающие о произошедшей трагедии. Одной из целей создателей сайта было рассказать о "следователях, судьях, работниках тюрем и членах организованной преступной группы, которые причастны к убийству Сергея Магнитского и раскрытому им хищению, добиться справедливого наказания этих мерзавцев, которые считают себя неприкасаемыми, и окружить их имена несмываемым позором". В обнародованных материалах утверждается, что следователи Карпов и Кузнецов после хищения 5,4 млрд начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами (около $500). В частности, мать одного из следователей Лилия Кузнецова купила квартиру в одном из московских элитных жилых комплексов за $990 000, два земельных участка стоимостью около $120 000, а также несколько иномарок стоимостью в десятки тысяч долларов каждая. По данным фактам юристы Hermitage направили обращения к президенту Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, а также в ДСБ и Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений департамента кадрового обеспечения МВД.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать