СКП возбудил дело в отношении чиновника после публикации в СМИ

Правда, для этого материал должен был попасть на глаза президенту.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "получение взятки" (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ) в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента Владимира Лещевского, сообщила в среду пресс-служба СКП.

Как отмечается в сообщении, дело было возбуждено по результатам проверки заявления бизнесмена Валерия Морозова "по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи". Между тем, как утверждала в июле "Новая газета" проверка по этому делу была начата только по личному распоряжению президента Дмитрия Медведева. 20 июля Медведев на распечатке статьи из "Новой газете" об откатах при строительстве в Сочи написал генеральному прокурору Юрию Чайке резолюцию «Разберитесь и доложите» .

Вслед за сообщением о возбуждении угловного дела Лещевский был временно отстранен от исполнения обязанностей. Распоряжение о временном снятии с должности издал управляющий делами президента Владимир Кожин.

В среду вечером пресс-служба Генпрокуратры сообщила, что управление в ЦФО взяло на контроль расследование уголовного дела в отношении Лещевского. В сообщении отмечается, что возбуждение этого уголовного дела стало возможным только после вмешательства генпрокуратры: "Постановлением следователя (Следственного управления СПК) <...> от 04.08.2010 г. в возбуждении уголовного дела отказано. По результатам проверки законности принятого процессуального решения в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО установлена необходимость проверки доводов обращения о коррупции в действиях чиновника названного управления путем проведения следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела. После совместного обсуждения материалов проверки с руководством Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ЦФО, следственным органом 11.08.2010 г. принято решение об отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Главного управления капитального строительства Управления делами Президента Российской Федерации Владимира  Лещевского по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки)".

В конце мая Морозов рассказал о взятках британской газете The Sunday Times. По словам бизнесмена, Лещевский потребовал 12% от государственного контракта в 1,5 млрд руб. на реконструкцию корпуса «Приморский» санатория «Сочи». Морозов говорил, что заплатил чиновнику частями в период с середины 2007 г. по июнь 2009 г. около 180 млн руб. По его словам, обычно деньги передавались в сумке или небольшом портфеле в офисе чиновника. 

Однако позже его компанию отстранили от реализации проекта, что и подтолкнуло бизнесмена обратиться в правоохранительные органы. В отношении кремлевского чиновника была проведена операция (передача денег в тестовом), чтобы доказать руководству МВД, что это действительно происходит. Однако, в результате, по словам Морозова, СПК не дал разрешения на задержание Лещевского, так как посчитал это бесперспективным. Бизнесмен также безрезультатно обращался в Генпрокуратуру и к президенту страны. После этого он решил обратиться в британские СМИ. Найти в России издание, которое было готово опубликовать такую информацию, по словам Морозова, ему не удалось.

Лещевский два месяца назад выдвигал в адрес Морозова встречные обвинения и называл его «разорившимся и жуликоватым деятелем». Он утверждал, что заявления Морозова «не основаны на каких-либо фактах»: еще год назад, по его словам, «Москонверспром» сорвал выполнение ряда обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи и контракт с ним был расторгнут в судебном порядке. По словам чиновника, заявления Морозова продиктованы желанием избежать ответственности за нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов. Публикации в британской прессе чиновник связывал с тем, что именно в том момент Англия оспаривала у России право проведения чемпионата мира по футболу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more