Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сайт «Рослесозащиты» не работает после сообщения о радиации

Сайт организации остается недоступным после наказа Шойгу разобраться со "слухами" о радиации, экологи считают, что он был закрыт по указанию МЧС.
М.Стулов
Карта радиоактивного загрязнения Европейской России с наложенными очагами пожаров, "Гринпис"
Карта радиоактивного загрязнения Европейской России с наложенными очагами пожаров, "Гринпис"

Сайт Российского центра защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") (www.rcfh.ru) остается недоступным с пятницы, после того как министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу потребовал разобраться с источником слухов о возможном вторичном радиационном заражении из-за пожаров в лесах Брянской области, где выпали радионуклиды после чернобыльской аварии.

В пятницу на селекторном совещании Шойгу поинтересовался у представителя Рослесхоза, сайт какого ведомства распространяет информацию, «что там [в Брянской области] кругом летает радиация». «Сайта даже нет этого в нашей организации, поэтому кто вбрасывает эту информацию, даже трудно сказать», — сказал представитель Рослесхоза. «Надо разобраться, что это за сайт, чей это сайт. Я прошу подключиться к этому наших коллег из МВД — посмотрите, кто это. Чтобы мы с вами не реагировали по этому поводу, не дергались», — ответил министр.

Заметим, что на официальном сайте Рослесхоза на странице со списком подведомственных организаций в качестве официального сайта Рослесозащиты указан именно www.rcfh.ru.

По сведениям «Коммерсанта», в выходные в хостинг-компанию "Мультихост" с просьбой блокировать сайт Рослесозащиты обратились представители МВД. "В воскресенье утром нам позвонил человек, представившийся сотрудником уголовного розыска, - рассказал специалист службы технической поддержки "Мультихоста". - Он потребовал заблокировать сайт и выдать паспортные данные его владельцев". Сотрудники "Мультихоста" попросили официальный запрос МВД; не получив такового, они не стали блокировать сайт, заявил представитель хостинга. Сайт к тому времени уже не работал.

Однако тексты внезапно ставших скандальными сообщений Рослесозащиты сохранились в кэше поисковых систем. Это первоначальное сообщение от 6 августа, в котором говорилось, что, «по данным радиационного мониторинга <…> на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, были зарегистрированы лесные пожары на площади 3900 га, в том числе на территории Брянской области, наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии, — 28 пожаров на площади 269 га». Далее рекомендовалось принять неотложные меры по информированию населения и организаций о лесных пожарах на загрязненных территориях, организовать противопожарные мероприятия и принять меры по защите населения на задымленных территориях и выявлению мест переноса радиоактивного материала.

Сообщение от 11 августа выдержано в успокаивающем тоне: в нем отмечается, что с начала года пожарами было пройдено около 4000 га загрязненных лесов, что едва составляет 0,3% их площади, и большинство возгораний было ликвидировано в течение 1-2 дней после обнаружения, а потому выброс продуктов горения был минимальный. Организация обещала получить результаты по объемам радиоактивных выбросов и дистанциям их переноса после окончания пожароопасного периода.

"Нам неизвестно, почему сайт не работает,— сообщила руководитель управления информации МЧС Ирина Андрианова.— Вообще, не очень понятно, что это за сайт, кто занимался его наполнением. Сначала надо разобраться с этим, а потом делать какие-то выводы".

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС. Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко подтвердил «Коммерсанту», что 9 августа на сильно загрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага. "Это хорошо видно на снимках из космоса,— сказал он.— А мелкие очаги появлялись там регулярно". По состоянию на выходные в Брянской области остаются небольшие очаги пожаров, всего в области выгорело около 30 гектаров зараженного леса.

Сайт "Гринпис" опубликовал карту с наложением очагов пожаров на карту радиоактивного заражения местности (см. рисунок). «Повышение радиационного фона не приведет к повторению чернобыльского выброса, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы "Гринпис России". - Однако недооценивать роль малых доз радиации тоже не стоит, так как до сих пор не изучено сочетание воздействия малых доз вместе с токсическим поражением – угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать