Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Hermitage: Кремль поручил разобраться со смертью Магнитского

В компании Браудера надеются, что пересылка запроса администрацией президента в прокуратуру подтолкнет дело, которое уже лично курирует президент Медведев.
AP Photo

Администрация президента перенаправила запрос ассоциации юристов TAGLaw по вопросу состояния расследования обстоятельств смерти заключенного Сергея Магнитского в главное следственное управление СКП РФ. Об этом сообщает компания Hermitage Capital, интересы которой Магнитский представлял как адвокат. Ответ из Генпрокуратуры есть в распоряжении "Ведомостей".

В Hermitage пересылку письма TAGLaw расценивают как поручение Кремля разобраться с расследованием по делу Магнитского. Однако практика перенаправления запросов администрацией президента в ведомство с соответствующей проблеме компетенцией является обычной. Ускорить и повысить эффективность и прозрачность расследований в отдельных случаях может личный контроль президента Медведева, отмечают эксперты. Но дело Магнитского президент уже взял под свой контроль несколько месяцев назад. Как и дело об аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анаталия Баркова, в которой погибли две женщины-врача - его Медведев поручил взять под личный контроль министру внутренних дел Нургалиеву. Недавно это дело чуть не закрыли.

Подробнее о судьбе запроса по делу Магнитского говорится в письме, полученном из генеральной прокуратуры РФ председателем Международной ассоциации юристов ТAGLaw Питером Эплтоном в ответ на обращение к президенту Медведеву.

«Ваше обращение о расследовании обстоятельств смерти Магнитского С., поступившее в генеральную прокуратуру Российской Федерации из администрации президента Российской Федерации, в предусмотренном законом порядке направлено для рассмотрения в соответствии с установленной компетенцией в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», - цитирует Hermitage Capital письмо и.о. начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

В середине июля международная ассоциация юристов ТAGLaw призвала президента России Дмитрия Медведева добиться привлечения к суду чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели от систематических истязаний в следственном изоляторе 37-летнего Сергея Магнитского, говорится в сообщении Hermitage Capital. Международная ассоциация юристов TAGLaw указала, что продолжающаяся безнаказанность этих чиновников вызывает негодование и будет рассматриваться как препятствие для осуществления инвестиций, поскольку ставит под угрозу безопасность людей, живущих и работающих в России.

«Вы выразили намерение расширять деловые отношения России с мировым бизнес-сообществом. Однако в свете обстоятельств, сложившихся в настоящее время вокруг гибели г-на Магнитского, мы вынуждены полагать, что практически полное отсутствие правовой защиты и безнаказанность чиновников, причиняющих ущерб инвесторам и их инвестициям, заставит всех, кто инвестирует и планирует инвестирование в Россию, переосмыслить риски и последствия подобных проектов», – говорилось в письме президента TAGLaw Роберта Саттина и председателя Питера Эплтона президенту РФ Медведеву.

TAGLaw является одной из крупнейших в мире юридических ассоциаций. Ee штаб-квартира находится в США. В ассоциацию входят юристы из 81 страны мира. TAGLaw направила соответствующее обращение и в Организацию Объединенных Наций, а также в правительство и конгресс США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать