Инвестиции можно привлечь через мобильный телефон губернатора

Чтобы предприниматели стали инвестировать в российскую глубинку, губернаторы должны персонально договариваться с каждым и раскрыть для них номера своих мобильных телефонов, советует «Деловая Россия» правительству

На сайте «Деловой России» опубликована модельная программа улучшения инвестиционного климата в регионах. По словам вице-президента ассоциации Александра Галушки, документ подготовлен к сентябрьскому госсовету по улучшению инвестклимата и вчера обсуждался в Минрегионе.

Производительность труда в России отстает от развитых стран в 3–5 раз, говорится в программе: модернизация компенсирует это отставание, но без работы может остаться до 38 млн человек. Чтобы этого не произошло, нужны новые производства, для открытия которых необходим благоприятный инвестклимат, считает «Деловая Россия».

Улучшать его ассоциация советует губернаторам по восьми направлениям: совершенствование административной среды, снятие тарифных и инфраструктурных барьеров, налоговые и финансовые льготы, стимулирование спроса на продукцию новых производств, обеспечение инвесторов поставщиками и кадрами. В каждом регионе следует создать специальное агентство по привлечению инвестиций, отмечается в докладе. Это позволит сконцентрировать компетенцию и административный ресурс в одной структуре, объясняет Галушка.

Губернаторы должны давать номера своих мобильных телефонов инвесторам для оперативного решения их проблем, считает «Деловая Россия». В области тарифного регулирования следует субсидировать затраты инвесторов на подключение к сетям, а в налоговой сфере – предоставлять преференции тем, кто использует энергосберегающее оборудование и технологии, отмечается в докладе. Подводить к земельным участкам инфраструктуру нужно заранее, а региональный бюджет должен резервировать средства для гарантий по кредитам инвесторам. Стимулировать спрос на продукцию новых производств необходимо через региональный и муниципальный заказ. Доклад готовился инвесторами, это именно то, чего они хотят от региональных властей, говорит Галушка.

Минрегион программу концептуально поддерживает, говорит чиновник ведомства: но это шаблон, в каждом регионе программа должна быть своя, учитывающая потребности конкретных инвесторов. Программа предоставляет выбор, необязательно реализовать все меры, например, налоги – чувствительная тема, замечает вице-губернатор Калужской области Максим Акимов. В Калужской области уже есть автомобильный кластер и создается фармацевтический. Предпринимателям дают готовые земельные участки, создано агентство по работе с инвесторами и корпорация развития области, которая развивает индустриальные парки, есть налоговые льготы, перечисляет Акимов. Необходимое условие – и открытость региональных властей, согласен он. У большинства инвесторов области есть мобильный губернатора, на электронную почту чиновники отвечают в течение четырех часов, уверяет Акимов. В советах «Деловой России» нет ничего нового, говорит министр экономики Тверской области Сергей Аристов: с инвесторами общаемся даже не по телефонам, а через социальные сети. Чем больше каналов связи, тем выше шансы выиграть конкуренцию за инвестора, резюмирует он.

Большинство регионов к инновационным преобразованиям пока не готовы, категорична директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Не развита инновационная инфраструктура, несовершенны правовое поле и система управления, перечисляет она. По данным института, в 40 регионах (например, в Ленинградской области и Красноярском крае) условий для инновационного развития практически нет, а самые благоприятные – в Томской области.