Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Одного из создателей фильмов о Джеймсе Бонде 10 лет считали шпионом

Сценарист, помогавший создать фильмы о Джеймсе Бонде по знаменитым романам Яна Флеминга, сам в течение 10 лет находился под пристальным вниманием британской разведки MI-6. Агенты MI-6 подозревали Вольфа Манковица в том, что он был агентом, работавшим на коммунистов, пишет сегодня Financial Times.

По данным документов разведки, рассекреченных в среду на этой неделе, Манковица, создателя сценария для фильма «Доктор Ноу» и одного из создателей сценария для «Казино "Рояль», стали подозревать в связях с коммунистами из-за его явной симпатии к коммунистическому режиму. Сегодня официальный историк MI-5 Кристофер Эндрю признает, что даже подозрения такие были смешны. Тем не менее Манковица пытались поймать на связях с коммунистами в течение довольно длительного времени.

Все началось в 1944 г. Манковиц попал в поле зрения британских спецслужб, когда имена его и его жены были упомянуты в перехваченном письме Дэвида Холбрука, также подозревавшегося в шпионаже в пользу коммунистов. В письме говорилось: «Вольф всегда нападает на меня, говоря «ты знаешь, что по-настоящему ты не марксист», что, в общем-то, правда, но я люблю насмешливо улыбаться и думать, что я более полезен, чем он». В других документах MI-5 говорится, что еще один человек, который вступил в коммунистическую партию, пока учился в Кэмбридже, утверждал, что его побуждал туда вступить Манковиц.

Сам Манковиц, сын русского эмигранта, державшего книжный магазин на западе Лондона, не раз повторял: «Я не коммунист, я анархист». Но это не помешало MI-5 в 1951 г. написать письмо в BBC, где тогда работал Манковиц, что компания взяла на работу «человека, который в 1944 г. был мужем члена коммунистической партии и считал себя марксистом». Лишь в 1957 г. разведка потеряла наконец интерес к сценаристу, даже несмотря на то что он тогда вступил в Общество советско-британской дружбы, призывал к выводу советских войск из Венгрии и боролся за свободу слова среди российских писателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать