Медведев подчинил Рослесхоз Путину

Лесной кодекс, саму концепцию которого считают предпосылкой лесных пожаров лета 2010 г., будет лишь подкорректирован.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Президент России Дмитрий Медведев, подписав указ о переподчинении Рослесхоза правительству, поручил ему провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса РФ, передает "РИА Новости". "Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать", - заявил глава государства на встрече в Сочи с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.

Зубков заверил Медведева, что правительство наладит эффективную работу «по вопросам, связанным с лесным хозяйством», и усилит руководство Рослесхоза специалистами. Он фактически признал, что до принятия указа Рослесхоз работал без действенных полномочий - они были размыты по шести федеральным министерствам и ведомствам. "Единственное, что у него было, - это распределение субсидий и контроль за ними, а то, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, пожарной безопасности - оказалось, что таких функций у него не было, они были в других ведомствах", - подчеркнул Зубков. Указом функции Минсельхоза России и Россельхознадзора в сфере лесных отношений переданы Рослесхозу.

Революционных изменений в Лесном кодексе новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, которого Зубков сегодня представил штату службы, не обещал. «Кодекс четко определил зоны ответственности и региональных, и федеральных, и муниципальных властей. Поэтому могут быть только корректировки», — заявил Масляков.

Корректировки коснутся в основном техпроцессов. Приоритетными задачами развития лесного хозяйства Масляков назвал формирование единого государственного лесного реестра и лесного плана, а также создание унифицированной системы управления лесами в субъектах РФ. Планируется усилить ответственность региональных руководителей за нанесение ущерба лесному хозяйству. Это коснется как уголовной, так и административной сферы, отметил Масляков. "Взяли в управление - значит, должны нести полную ответственность за все происходящее", - уверен глава Рослесхоза.

Отметим, что основные претензии экспертов и общественности к Лесному кодексу связаны именно с его концепцией. Акт фактически перекладывает все лесохозяйственные и противопожарные функции на арендаторов лесных земель, а потому может реально работать только там, где есть потенциально экономически сильные арендаторы — промышленные лесопользователи. Это не более 15% страны. Представители природоохранных организаций считают, что одним из последствий его принятия стали катастрофические лесные и торфяные пожары лета 2010 г.

С начала пожароопасного периода 2010 г. в России произошло почти 30 000 природных пожаров на общей площади в 1 млн га. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2500 домов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more