Медведев подчинил Рослесхоз Путину

Лесной кодекс, саму концепцию которого считают предпосылкой лесных пожаров лета 2010 г., будет лишь подкорректирован.
М.Стулов

Президент России Дмитрий Медведев, подписав указ о переподчинении Рослесхоза правительству, поручил ему провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса РФ, передает "РИА Новости". "Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать", - заявил глава государства на встрече в Сочи с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.

Зубков заверил Медведева, что правительство наладит эффективную работу «по вопросам, связанным с лесным хозяйством», и усилит руководство Рослесхоза специалистами. Он фактически признал, что до принятия указа Рослесхоз работал без действенных полномочий - они были размыты по шести федеральным министерствам и ведомствам. "Единственное, что у него было, - это распределение субсидий и контроль за ними, а то, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, пожарной безопасности - оказалось, что таких функций у него не было, они были в других ведомствах", - подчеркнул Зубков. Указом функции Минсельхоза России и Россельхознадзора в сфере лесных отношений переданы Рослесхозу.

Революционных изменений в Лесном кодексе новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, которого Зубков сегодня представил штату службы, не обещал. «Кодекс четко определил зоны ответственности и региональных, и федеральных, и муниципальных властей. Поэтому могут быть только корректировки», — заявил Масляков.

Корректировки коснутся в основном техпроцессов. Приоритетными задачами развития лесного хозяйства Масляков назвал формирование единого государственного лесного реестра и лесного плана, а также создание унифицированной системы управления лесами в субъектах РФ. Планируется усилить ответственность региональных руководителей за нанесение ущерба лесному хозяйству. Это коснется как уголовной, так и административной сферы, отметил Масляков. "Взяли в управление - значит, должны нести полную ответственность за все происходящее", - уверен глава Рослесхоза.

Отметим, что основные претензии экспертов и общественности к Лесному кодексу связаны именно с его концепцией. Акт фактически перекладывает все лесохозяйственные и противопожарные функции на арендаторов лесных земель, а потому может реально работать только там, где есть потенциально экономически сильные арендаторы — промышленные лесопользователи. Это не более 15% страны. Представители природоохранных организаций считают, что одним из последствий его принятия стали катастрофические лесные и торфяные пожары лета 2010 г.

С начала пожароопасного периода 2010 г. в России произошло почти 30 000 природных пожаров на общей площади в 1 млн га. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2500 домов.