Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Квартальный недочет

В августе экономический спад в России продолжился

Предварительные оценки экономической активности в августе показывают, что спад продолжился. Итоги III квартала могут привести к серии понижений прогнозов роста экономики в 2010 г.

Индекс сферы услуг (PMI-индекс) банка HSBC показал в августе рекордные темпы падения с мая 2009 г., индекс промышленности – минимальные за три месяца объемы производства. В итоге совокупный PMI-индекс производства и услуг показал спад, составив 49,9 пункта (значение выше 50 – рост, ниже – снижение). Этот показатель можно использовать как некий условный аналог ВВП, говорит главный экономист HSBC Александр Морозов: «В августе рост экономики остановился».

В июле ВВП, по оценке Минэкономразвития, сократился на 0,3% к июню. PMI-индекс показывал рост, это расхождение Морозов объясняет датой проведения опросов для составления индекса – середина месяца. Первая половина июля и вторая половина августа с точки зрения погоды – главного драйвера летнего спада экономики – были неплохими, говорит он, так что возможно, июльские итоги были в реальности хуже, а августовские – лучше. Если в сентябре восстановление экономики возобновится, то по итогам III квартала она может показать слабый рост или стагнацию, считает Морозов.

Для промышленности август почти ничем не отличался от июля, когда объемы выпуска снизились. Хотя статистические данные могут уловить слабый – на десятые доли процента – рост, допускает Сергей Цухло из института Гайдара, проводящий опросы промышленных предприятий. Но осенью компании могут снизить объемы выпуска: прогнозы продаж – худшие с начала 2010 г., отмечает он.

«Сейчас мы действительно увидим новую волну снижения прогнозов экономического роста», – не исключает начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Супероптимисты», ожидавшие роста на 6–7%, уже понизили свои прогнозы, теперь то же сделают более умеренные оптимисты, ожидавшие роста на 5–5,5%, полагает она, считая реалистичными темпы не менее 4,5%. Оптимистичным выглядит даже прогноз Минэкономразвития в 4%, не согласен старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: за полгода экономика выросла на 4,2%, во втором полугодии, чтобы оправдать прогноз, она должна вырасти почти так же, но при стагнации в III квартале это предполагает рывок в конце года. Обеспечить его может только экспорт – если страхи второй мировой рецессии пройдут, а рынки и цены на нефть пойдут вверх, рассуждает Тихомиров, причин для бурного роста внутреннего спроса нет.

Впрочем, может «помочь» Росстат, пересчитав динамику прежних лет и повысив оценку темпов роста в первом полугодии, тогда экономике не потребуется рывок, чтобы показать годовой результат в 4%, отмечает Тихомиров. Исходя из переоценки статведомством промпроизводства, пересчет рядов ВВП добавит ВВП 1–1,5 п. п. роста за первое полугодие, посчитал Морозов, в таком случае годовой рост может составить 4%. Если же новые оценки Росстата будут ниже, то темпы роста экономики в 2010 г. «будут ближе к 3%», заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать