Смерть журналиста Бебенина — удар по оппозиции Белоруссии

В Белоруссии продолжается расследование обстоятельств смерти 3 сентября известного оппозиционера Олега Бебенина, основателя и руководителя сайта «Хартия-97».
AP Photo / Sergei Grits

В Белоруссии продолжается расследование обстоятельств смерти известного оппозиционера Олега Бебенина, основателя и руководителя сайта «Хартия-97». Бебенин был найден повешенным 3 сентября на его даче под Минском. Основная версия следствия — самоубийство.

В субботу на допрос в минскую областную прокуратуру был вызван руководитель политического движения «Европейская Беларусь» и кандидат в президенты Андрей Санников. Бебенин был членом его команды и должен был принять активное участие в подготовке к выборам.

«У меня появилось еще больше сомнений, что это было самоубийство», - заявил Санников журналистам «Хартии-97». Следствие не установило точную дату смерти Бебенина. «Если они не могут с уверенностью установить время смерти, как они могут говорить, отчего человек умер?», - удивляется политик.

У Бебенина отсутствовал мотив для самоубийства, утверждают его коллеги. «Нет предсмертной записки, нет проблем на работе, есть любимая жена, сыновья, родители, брат. Человек собирает своих друзей на премьеру фильма, а потом исчезает», - прокомментировал официальные данные экспертизы координатор «Хартии-97» Дмитрий Бондаренко.

«Бебенин создал самый посещаемый медиаресурс в интернете, «Хартия-97» - радикальный оппозиционный сайт, понятно, что у него были постоянные проблемы с властями. Если принять версию, что это было убийство, то на поверхности лежит версия о причастности белорусских властей, которые уже много лет ведут войну с независимыми СМИ», — говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Однако убийство оппозиционера накануне выборов (дата президентских выборов должна быть объявлена 7 сентября) невыгодно властям, так как снова поднимет вопрос исчезновения оппозиционных политиков и журналистов, сомневается политолог.

Председатель Европарламента Ежи Бузек в воскресенье призвал власти Белоруссии провести тщательное расследование смерти Бебенина.

Более вероятной Карбалевичу кажется версия о причастности спецслужб, которые уже были замешаны в исчезновении и смерти журналиста российского «Первого канала» Дмитрия Завадского в 2000 г.

В последнее время к «Хартии-97» было приковано внимание КГБ и МВД Белоруссии. Весной в редакции и квартире журналистки Ирины Халип и Андрей Санникова был проведен обыск. Главного редактора Наталью Радину в ходе обыска в редакции ударили по лицу, рассказывала она тогда. Причиной обыска стали материалы сайта, рассказывавшие о незаконной охоте на редких животных, которую проводили высокопоставленные сотрудники МВД. В белорусских оппозиционных СМИ раскручивание «охотничьего» дела связывали с войной двух спецслужб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать