Медведев назвал пять признаков демократии

По мнению главы государства, Россия им соответствует "не до конца", а парламентская демократия для страны губительна.
Пресс-служба президента

В пятницу на встрече с политологами на Международном форуме в Ярославле президент Дмитрий Медведев поделился своими соображениями о демократии. По его мнению, у этого типа политического устройства есть пять основных признаков, однако Россия на данный момент им соответствует "не до конца".

По словам Медведева, для того чтобы страна могла считаться демократической, в ней должны воплощаться  мировые гуманистические идеалы, а государство должно быть способно защищать население от глобальных преступных угроз, таких как наркоторговля, терроризм, коррупция, незаконная миграция, и поддерживать высокий уровень технологического развития экономики. Бедность является "угрозой для демократии", полагает глава государства. Кроме того, люди в демократической стране должны обладать высоким уровнем образования и культуры, а также должны быть убеждены, что живут в демократическом обществе. "Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в своих суждениях и самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей", - заявил он.

По его мнению, можно зафиксировать демократический характер государства в конституции и международных актах, но это будет бесполезно, если сам человек не будет понимать: "Я свободен!". "Соответствует ли этим стандартам Россия? Только в определенной мере. Не до конца!" - подытожил президент свое выступление. В то же время он вступил в заочную полемику с теми, кто считает, что в России господствуют авторитаризм. "Это не так, Россия - демократия, молодая и незрелая, несовершенная, неопытная, но демократия. Мы в самом начале пути, и это путь свободы", - отметил он. При этом глава государства добавил, что он знает недостатки этой системы "как никто другой".

Президент также посетовал, что граждане часто ждут от демократии того, что ей не свойственно. Так, в 90-е гг. люди перепутали понятия "демократия" и "благополучие", что привело к тому, что на долгие годы это слово приобрело негативный оттенок. "Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала, наконец, рентабельной и доказала свою состоятельность", - сказал он.

Медведев полагает, что сейчас российские граждане не готовы воспринимать демократию  в полном смысле, почувствовать не только сопричастность к политическим процессам и свободе выбора, но и к ответственности за страну. "Граждане, которые получают большое количество возможностей и большее количество свободы, должны приобрести и большую ответственность", - уверен он. "Свобода слова, собраний и митингов реализуется на практике в четко установленных правовых границах, и так и должно быть на будущее", - подчеркнул глава государства.

При этом Медведев заявил, что сложившаяся политическая система вполне подходит для нашей страны, а другие, как, например, парламентская, не только не нужны, но и были бы губительны. «Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому, что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», - сказал он.