Росстат тормозит развитие российской экономики

Статистический рост экономики в 2010 г. окажется в пределах 3,5–3,7%, реальный – 4%, ожидает замминистра экономики Андрей Клепач. Ведомство считает, что Росстат пока недооценивает экономику
М.Стулов

По итогам года Росстат зафиксирует рост экономики в 3,5–3,7%, т. е. ниже прогнозируемых Минэкономразвития 4%, полагает Клепач, но позже оценка будет пересмотрена: «Мы исходим из того, что это заниженные цифры. И потом, когда они соберут все данные, будет около 4%» (цитата по Reuters).

Недавно Росстат пересмотрел динамику ВВП за предыдущие годы и I квартал 2010 г., рост в котором повышен с 2,9 до 3,1%. В итоге рост экономики за первое полугодие повышен с 4 до 4,2% (оценка II квартала – 5,2% – не изменилась). По мнению Клепача, эта оценка занижена, что и приведет к более низкой оценке года в целом.

«В III квартале, по-видимому, роста особого не будет в этом году – будет пауза. Но дальше <...> оживление продолжится, – сказал замминистра, – будет ускорение роста инвестиций, промышленности, розницы». В годовом отношении темп роста в III квартале замедлится до 3,5%, прогнозирует он.

Чтобы выйти на 4% за 2010 г., в IV квартале рост экономики должен показать «космические цифры», что маловероятно, в частности, из-за высокой сравнительной базы (темпы снижения в IV квартале 2009 г. минимальны), говорит Александр Морозов из HSBC, либо же рост в I–II кварталах должен быть повышен на 0,5–1 п. п. Даже с учетом сделанной переоценки темпы I квартала занижены, согласен Морозов с Минэкономразвития.

Прогноз Минэкономразвития основан на предположении о росте запасов, просчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, но министерство ошибается. Запасы были акселератором падения ВВП в кризис, но мотором его роста не станут. Расти быстрее спроса запасы не будут – предприятия не рискнут затоваривать склады, а спрос будет вялым, расти ему не на чем.

Рост ВВП на 4,2% в 2011 г. основан прежде всего на инвестициях, сказал Клепач, инвестпрограмма «Газпрома» почти вдвое больше, чем в 2010 г., нефтяного сектора – на 11%, энергетиков – на 17–18%. Массированные инвестиции нужны и другим секторам, чтобы оставаться конкурентоспособными, иначе через несколько лет они будут вынуждены просто уйти с рынка, считает он: «Это касается практически всех автомобильных предприятий, почти всех авиационных предприятий». При реализации рисков недоинвестирования экономика в 2011 г. вырастет на 3,5–3,6%, считает Клепач.

Рассуждения «3,5% роста или 4%» – это как борьба хорошего с прекрасным, сравнивает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: на фоне методологических ошибок такие различия ничего не значат. Совпали кризис, когда привычные методы счета не срабатывают, и объективная необходимость перехода на новую базу расчета. Однако если промышленность считается в ценах 2008 г., то все остальное – в ценах 2003 г.; пересчет промышленности не повлек пересчета в других секторах, словно никаких связей с ними у промпроизводства нет, рассуждает Гавриленков. Пересмотр ВВП пока оставил без ответа многие вопросы, продолжает он: например, как при падении оборота розницы и услуг в 2009 г. на 4–5% частный спрос мог упасть на 7,7%.

Масштаб статистической ошибки может быть очень велик, но цифры будут пересматриваться еще многократно, ожидает Гавриленков: рост в посткризисном 1999 году был оценен в 3,2%, а спустя более чем год – повышен до 6,4%. Но ошибки Минэкономразвития еще масштабнее, критикует он: «Проблемы экономики – во многом дело рук самого Минэкономразвития с его непробиваемым желанием считать, что рост может быть только на госрасходах и инвестициях госмонополий». Заделом для начавшегося раскручивания инфляции было в том числе настоятельное желание министерства нарастить госрасходы, которые экономика не в состоянии переварить. Рост в 2011 г. может оказаться даже ближе к 3%, считает Гавриленков: масштабные госзаймы для финансирования дефицита бюджета могут вытеснить с рынка корпоративных заемщиков, ставки пойдут вверх, что негативно скажется на инвестактивности.