Статья опубликована в № 2692 от 16.09.2010 под заголовком: Мало дают

Росстат тормозит развитие российской экономики

Статистический рост экономики в 2010 г. окажется в пределах 3,5–3,7%, реальный – 4%, ожидает замминистра экономики Андрей Клепач. Ведомство считает, что Росстат пока недооценивает экономику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

По итогам года Росстат зафиксирует рост экономики в 3,5–3,7%, т. е. ниже прогнозируемых Минэкономразвития 4%, полагает Клепач, но позже оценка будет пересмотрена: «Мы исходим из того, что это заниженные цифры. И потом, когда они соберут все данные, будет около 4%» (цитата по Reuters).

Недавно Росстат пересмотрел динамику ВВП за предыдущие годы и I квартал 2010 г., рост в котором повышен с 2,9 до 3,1%. В итоге рост экономики за первое полугодие повышен с 4 до 4,2% (оценка II квартала – 5,2% – не изменилась). По мнению Клепача, эта оценка занижена, что и приведет к более низкой оценке года в целом.

«В III квартале, по-видимому, роста особого не будет в этом году – будет пауза. Но дальше <...> оживление продолжится, – сказал замминистра, – будет ускорение роста инвестиций, промышленности, розницы». В годовом отношении темп роста в III квартале замедлится до 3,5%, прогнозирует он.

Чтобы выйти на 4% за 2010 г., в IV квартале рост экономики должен показать «космические цифры», что маловероятно, в частности, из-за высокой сравнительной базы (темпы снижения в IV квартале 2009 г. минимальны), говорит Александр Морозов из HSBC, либо же рост в I–II кварталах должен быть повышен на 0,5–1 п. п. Даже с учетом сделанной переоценки темпы I квартала занижены, согласен Морозов с Минэкономразвития.

Прогноз Минэкономразвития основан на предположении о росте запасов, просчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, но министерство ошибается. Запасы были акселератором падения ВВП в кризис, но мотором его роста не станут. Расти быстрее спроса запасы не будут – предприятия не рискнут затоваривать склады, а спрос будет вялым, расти ему не на чем.

Рост ВВП на 4,2% в 2011 г. основан прежде всего на инвестициях, сказал Клепач, инвестпрограмма «Газпрома» почти вдвое больше, чем в 2010 г., нефтяного сектора – на 11%, энергетиков – на 17–18%. Массированные инвестиции нужны и другим секторам, чтобы оставаться конкурентоспособными, иначе через несколько лет они будут вынуждены просто уйти с рынка, считает он: «Это касается практически всех автомобильных предприятий, почти всех авиационных предприятий». При реализации рисков недоинвестирования экономика в 2011 г. вырастет на 3,5–3,6%, считает Клепач.

Рассуждения «3,5% роста или 4%» – это как борьба хорошего с прекрасным, сравнивает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: на фоне методологических ошибок такие различия ничего не значат. Совпали кризис, когда привычные методы счета не срабатывают, и объективная необходимость перехода на новую базу расчета. Однако если промышленность считается в ценах 2008 г., то все остальное – в ценах 2003 г.; пересчет промышленности не повлек пересчета в других секторах, словно никаких связей с ними у промпроизводства нет, рассуждает Гавриленков. Пересмотр ВВП пока оставил без ответа многие вопросы, продолжает он: например, как при падении оборота розницы и услуг в 2009 г. на 4–5% частный спрос мог упасть на 7,7%.

Масштаб статистической ошибки может быть очень велик, но цифры будут пересматриваться еще многократно, ожидает Гавриленков: рост в посткризисном 1999 году был оценен в 3,2%, а спустя более чем год – повышен до 6,4%. Но ошибки Минэкономразвития еще масштабнее, критикует он: «Проблемы экономики – во многом дело рук самого Минэкономразвития с его непробиваемым желанием считать, что рост может быть только на госрасходах и инвестициях госмонополий». Заделом для начавшегося раскручивания инфляции было в том числе настоятельное желание министерства нарастить госрасходы, которые экономика не в состоянии переварить. Рост в 2011 г. может оказаться даже ближе к 3%, считает Гавриленков: масштабные госзаймы для финансирования дефицита бюджета могут вытеснить с рынка корпоративных заемщиков, ставки пойдут вверх, что негативно скажется на инвестактивности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more