Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Влетели в трубу

Для рекордного роста инвестиций оказалось достаточно одной трубы

Сдача в эксплуатацию участка нефтепровода ВСТО могла разогнать рост инвестиций до рекордного с начала кризиса – 10,9%. Но оживить экономику вложения не смогли

За восемь месяцев ВВП России вырос в сравнении с прошлым годом на 3,7%, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Экономика продолжает терять темпы роста: за семь месяцев было 3,8%, за полгода – 4,2%.

Статистику второго полугодия ухудшила жара: в июле в сравнении с июлем-2009 ВВП вырос всего на 2,5% (к предыдущему месяцу – снизился на 0,3% со снятой сезонностью), август оказался еще хуже – 2,4% в годовом выражении.

Экономику тормозило пострадавшее от жары и засухи сельское хозяйство, сказала Набиуллина, но порадовала промышленность, которая, несмотря на остановки производств, выросла в августе в сравнении с июлем на 0,1%. А инвестиции в основной капитал и вовсе продемонстрировали рекордный с начала кризиса рост – 10,9%, обнародовал свою оценку Росстат. Это 4,3% роста к июлю (со снятой сезонностью), уточнила Набиуллина. За восемь месяцев инвестиции выросли на 2,8% после 1,3% за январь – июль, пишет Росстат (в январе – августе 2009 г. – упали на 12,8%, в том числе на 18,4% в августе). Рывок инвестиций в конце лета выглядит особенно мощным на фоне провала в июле, когда вложения сократились к июню на 2% (оценка Минэкономразвития).

Августовский рывок – сюрприз, который нельзя объяснить только низкой базой или строительством домов для погорельцев, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Этот рекорд еще требует анализа, возможно, он связан с вводом 29 августа в эксплуатацию ответвления нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на Китай, рассуждает Игорь Поляков из ЦМАКП: затраты на строительство по методике Росстата учитываются в момент сдачи объекта. Итоги августа могут объясняться завершением крупного проекта, согласны Тихомиров и Наталия Орлова из Альфа-банка.

Минэкономразвития рассчитывает инвестиции госкомпаний (см. врез). Но исходя из прогноза министерства (2,5% за год. – «Ведомости») помесячные темпы вложений будут падать, говорит Тихомиров, от 0 до минус 0,1% до конца года. Годовые темпы будут менее 2%, отмечает Поляков, но итоги августа позволят Минэкономразвития улучшить прогноз. Ставка на инвестпланы госкомпаний оправданна, уверены экономисты. Стимулов для частных вложений немного, скептична Орлова: кредит стагнирует, растет импорт.

Дальше экономику может ждать либо незначительный рост, либо спад. Прогноз ЦМАКП – 4–4,5%, Тихомирова – 4,1%, Орловой – 3,6%, Центра развития Высшей школы экономики – 3,1–3,3%. Минэкономразвития рассчитывает на 4%. По мнению замминистра экономразвития Андрея Клепача, Росстат зафиксирует меньший результат – 3,5–3,7%, который затем будет пересмотрен в сторону увеличения.

Государство действует по инерционному сценарию, не создавая стимулов для частных инвестиций, сетует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: рост госрасходов и интервенции ЦБ образовали денежный навес, который теперь выливается в ускоряющуюся инфляцию. Ставки могут вырасти, а инвесторы теряют остатки уверенности в макроэкономической стабильности, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать