Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ФАС: причиной роста цен на гречку стали "сговоры в оптовом звене"

К "внезапной" проверке поставщиков гречки регулятор подключил ДЭБ и Генпрокуратуру.
Д.Гришкин

Причиной неоправданного роста цен на гречку, зафиксированного в последнее время, стали "сговоры в оптовом звене". Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое провел сегодня президент Дмитрий Медведев. "Четкие сговоры в оптовом звене", - заявил Кашеваров в ответ на просьбу президента уточнить, что является, по мнению ФАС, причиной роста цен на гречневую крупу - "сговор или случайное стечение обстоятельств".

Кашеваров также сообщил, что "по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков", о результатах которых будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры. "Возбуждены дела против 10 поставщиков", - отметил представитель ФАС. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота.

При этом Кашеваров отметил, что "в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к их снижению" (цитаты по ИТАР-ТАСС). По данным Росстата, в августе крупа гречневая ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах — более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях — в 1,7 раза.

Ранее во вторник пресс-служба ФАС сообщила, что ведомство совместно с ДЭБ МВД и Генеральной прокуратурой начало 16 сентября «внезапную» проверку трех предприятий — крупнейших поставщиков гречки. «Цель проверки — выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора», — говорилось в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more