Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Страны Персидского залива закупили у США оружия на $123 млрд

Страны Ближнего Востока активно скупают оружие, чтобы защититься от потенциальной угрозы со стороны Ирана. По данным Financial Times, только в США страны заказали оружия на сумму $123 млрд.

Крупнейший покупатель – Саудовская Аравия. Страна закупила вооружения на сумму более $67 млрд. За эти деньги она получит 85 новых реактивных истребителей F-15, еще 70 истребителей будут модернизированы. Основным поставщиком оружия станет компания Boeing. «Цель Саудовской Аравии этой покупкой послать особое сообщение иранцам, продемонстрировать, что теперь у страны имеется вооружение, которое значительно превосходит силы Ирана», - заявил в интервью FT аналитик по вооружениям Саудовской Аравии.

Другие страны Ближнего Востока стараются не отставать. По данным Теодора Карасика из Института анализа вооружений Ближнего Востока и стран Залива, ОАЭ подписали контракты на покупку оружия и военного снаряжения на сумму $35-40 млрд. Отдельной строкой в контракте идет покупка THAAD, системы ПВО, разработанной Lockheed Martin. Кроме того, ОАЭ и Кувейт подписали договор на модернизацию своих противоракетных систем Patriot, разработанных Raytheon.

До конца 2014 г. Оман и Кувейт планируют потратить на вооружения $12 и $7 млрд соответственно. В Оман будут поставлены истребители F-16. Страна планирует закупить 18 новых самолетов и модернизировать имеющиеся 12 истребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать