Страны Персидского залива закупили у США оружия на $123 млрд

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страны Ближнего Востока активно скупают оружие, чтобы защититься от потенциальной угрозы со стороны Ирана. По данным Financial Times, только в США страны заказали оружия на сумму $123 млрд.

Крупнейший покупатель – Саудовская Аравия. Страна закупила вооружения на сумму более $67 млрд. За эти деньги она получит 85 новых реактивных истребителей F-15, еще 70 истребителей будут модернизированы. Основным поставщиком оружия станет компания Boeing. «Цель Саудовской Аравии этой покупкой послать особое сообщение иранцам, продемонстрировать, что теперь у страны имеется вооружение, которое значительно превосходит силы Ирана», - заявил в интервью FT аналитик по вооружениям Саудовской Аравии.

Другие страны Ближнего Востока стараются не отставать. По данным Теодора Карасика из Института анализа вооружений Ближнего Востока и стран Залива, ОАЭ подписали контракты на покупку оружия и военного снаряжения на сумму $35-40 млрд. Отдельной строкой в контракте идет покупка THAAD, системы ПВО, разработанной Lockheed Martin. Кроме того, ОАЭ и Кувейт подписали договор на модернизацию своих противоракетных систем Patriot, разработанных Raytheon.

До конца 2014 г. Оман и Кувейт планируют потратить на вооружения $12 и $7 млрд соответственно. В Оман будут поставлены истребители F-16. Страна планирует закупить 18 новых самолетов и модернизировать имеющиеся 12 истребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more