Правительство не поторопилось с банкротствами

Законопроект, упрощающий процедуру финансового оздоровления, увяз в межведомственных согласованиях – против выступил президентский совет по кодификации. С принятием документа можно уже не торопиться, констатируют эксперты: он нужен был бизнесу в разгар кризиса
Д.Гришкин

Подготовить поправки по финансовому оздоровлению президент Дмитрий Медведев поручил еще в прошлом феврале, после того как владелец «Базэла» Олег Дерипаска пожаловался на Госсовете в Иркутске на чрезвычайную сложность процедур оздоровления. «Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью», – убеждал он (см. врез).

В апреле Минэкономразвития внесло проект в правительство. Но до депутатов документ так и не дошел – против выступил президентский совет по кодификации законодательства. Его отрицательный отзыв, датированный еще 14 июля, опубликован на портале privlaw.ru.

Сейчас перед финансовым оздоровлением компания должна пройти через процедуру наблюдения (до семи месяцев), а затем либо заручиться согласием всех кредиторов, либо предоставить банковскую гарантию на 120% реестровой задолженности. Слова Дерипаски подтверждает и статистика: с 2002 г. оздоровлением воспользовались только 20 компаний. Поправки решают проблемы: разрешают должникам просить о санации в начале рассмотрения дела, ее срок увеличивается с двух до пяти лет, разрешено списывать часть долгов. Оздоровление может быть проведено и без согласия кредиторов: для этого должник должен предоставить обеспечение (не обязательно гарантию) на 80% от суммы требований и погашать не менее 20% долга в год. Проект вводит процедуры банкротства в России иностранных компаний и группы лиц.

Претензии совета касаются поправок по утверждению судом плана финансового оздоровления, его содержания и процедуры внесения в план изменений, следует из заключения. Трансграничное банкротство совет предлагает выделить в отдельный проект и проверить, не повредит ли оно российской экономике. По словам директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова, рабочая группа в составе представителей министерства, совета по кодификации, Высшего арбитражного суда и РСПП решила, что проект будет разделен на три части – финансовое оздоровление, трансграничное банкротство и банкротство группы лиц. Он рассчитывает, что в октябре-ноябре документы будут доработаны и после согласования снова внесены в правительство.

Полтора года назад многие компании находились в критической ситуации. На тот момент долг UC Rusal достиг $17 млрд, группы ГАЗ – 45 млрд руб. (Дерипаска – совладелец), но сейчас долги реструктурированы. Представитель «Базэла» отказался комментировать, нужны ли сейчас компаниям холдинга поправки по финоздоровлению. Ситуация менее напряженная, констатирует арбитражный управляющий Евгений Семченко: поправки были актуальны в 2009 г. Теперь же лучше не торопиться, чтобы затем не пришлось снова переписывать проект, считает он.