Сальдо текущих операций России сократилось более чем вдвое

В III квартале сальдо счета текущих операций сократилось более чем вдвое в сравнении с предыдущим кварталом: быстрый рост импорта на фоне стагнации экспорта и оттока капитала создает условия для ослабления рубля

По оценке платежного баланса ЦБ, в III квартале продолжилось снижение внешнеторгового сальдо из-за быстрого роста импорта и стагнации экспорта. В сравнении со II кварталом сальдо сократилось на 28% до $28,5 млрд. В I квартале его объем был сопоставим с докризисным уровнем – $46,6 млрд ($49,9 млрд в I квартале 2008 г.), по итогам июля – сентября оно вдвое ниже того же периода 2008 г., когда уже началось падение цен на нефть. Экспорт стагнирует: с начала года его объемы сохраняются на уровне около $30–33 млрд в месяц, цена нефти тоже постоянна – $74–75/барр. в среднем за квартал. Объемы же импорта растут со среднемесячных $15 млрд в I квартале до $22,6 млрд в месяц в III квартале, хотя темпы немного замедлились (с 26% во II квартале до 17%).

Торговый баланс определил сокращение сальдо счета текущих операций до менее чем $3 млрд в месяц; за III квартал – $8,7 млрд против $18,8 млрд во втором и $46,6 млрд в январе – марте. По итогам девяти месяцев сальдо почти вдвое выше, чем год назад.

До конца года сальдо текущего счета будет снижаться в сравнении с I–II кварталами, когда оно было «экстремально высоким», говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Но по нашим прогнозам на трехлетний период оно остается положительным». Сокращение сальдо было ожидаемым, не удивляется Юлия Цепляева, в IV квартале оно останется на текущем уровне. Среднемесячный профицит текущего счета в $3 млрд проблем не представляет, рассуждает Александр Морозов из HSBC: «В 2011–2012 гг. сальдо остается положительным, но условие такой профицитности – ослабление рубля на 3–6% к бивалютной корзине. Это дестимулирует импорт, и тогда при стабильных ценах на нефть сальдо остается в плюсе».

На колебания курса рубля в среднесрочной перспективе будет влиять капитальный счет, а не текущий, считает Цепляева: так было и в кризис 2008 г. Профицит текущего счета перекрывает дефицит счета операций с капиталом, хотя в III квартале зазор совсем небольшой, говорит Морозов: «Фундаментальная картина резко поменялась в отрицательную для рубля сторону». Если ситуация не изменится, то в IV квартале рубль ослабнет, правда, его может поддержать ЦБ или приток капитала. С начала года отток капитала в частном секторе составил $16 млрд, в том числе $4,2 млрд в III квартале. В IV квартале будет приток, успокаивает Улюкаев, он прогнозирует отток за год в $12,5 млрд, таким образом, приток в октябре – ноябре может быть $3,5 млрд.

Отток III квартала – эффект искусственно созданных «сентябрьских волнений», уверена Цепляева, их спровоцировала скупка валюты для «Лукойла», выкупившего свои акции у ConocoPhillips. Кроме того, обращает она внимание, в лидеры по объему валютных сделок вышли банки, «названия которых даже ни о чем не говорят, они явно не из первой сотни». «Не все благополучно с оттоком по серым схемам», – заключает Цепляева. Такое бывало в периоды смены политических элит, помнит она, не исключая, что тот же фактор действует и сейчас, только в масштабах Москвы, а не России.