«Единая Россия» победила, но протестные настроения растут

Оппозиция отметила широкое применение административного ресурса.
AP Photo

В России завершился единый день голосования, «Единой России» удалось получить большинство почти во всех регионах. Оппозиция отметила широкое применение административного ресурса.

Законодательные собрания выбирали в шести регионах страны — Новосибирской и Магаданской областях, Туве, Костромской, Челябинской и Белгородской областях. «Единой России» удалось получить большинство почти во всех. Исключением стал Новосибирск: там, по предварительным итогам (к 9 утра 11 октября обработали 97% бюллетеней ), "Единая Россия" набрала 44,81% голосов по партийным спискам. На втором месте КПРФ - 25,1%, "Справедливая Россия" - 16,28%, ЛДПР — 10,24%.

Секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин накануне объяснил такой результат высокой активностью «Справедливой России», которая вела в регионе чрезвычайно агрессивную кампанию, активизировавшую протестный электорат. По оценке Володина, избирательная кампания в Новосибирске была самой «грязной». Но усилия справороссов пошли, по его мнению, на пользу скорее КПРФ, которая и вышла на второе место.

Тем не менее во всех регионах «Единая Россия» смогла улучшить свой результат четырех- или пятилетней давности: тогда в этих шести регионах большинство по партийным спискам она смогла набрать только в Челябинской и Белгородской областях.

Региональный счет

Лучше всего «Единая Россия» выступила в Туве. Четыре года назад единороссы в жесткой борьбе с предшественницей «Справедливой России» - «Партией жизни» - получили только 46,38% голосов. На этот раз, сообщили в республиканской избирательной комиссии, после обработки около 90% бюллетеней "Единая Россия" набрала 77,78% голосов, "Справедливая Россия" - 10,67% . КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России" получили менее 5% голосов. По одномандатным округам абсолютное большинство мест также у "Единой России", так что тувинский парламент будет двухпартийным.

В Магаданской области по итогам обработки 64,89% протоколов единороссы набирают 55,79% голосов. (В 2005 г. они получили в регионе только 28,76%). На втором месте КПРФ - 14,34%, у ЛДПР 13,06% и у «Справедливой России» - 8,15%.

В Белгородской области «Единая Россия» также улучшила и без того неплохой результат четырехлетней давности (51,97%) - по предварительным данным, она получила 66,40% голосов. На втором месте КПРФ - 17,57% , у ЛДПР - 7,19%, "Справедливая Россия" — 5,12%.

В Челябинской области единороссы набирают 56%, на втором месте - "Справедливая Россия" - 15%, КПРФ - 11%, ЛДПР - 9% С учетом одномандатных округов "Единая Россия" получает 49 из 60 мест в парламенте, или 72%, подсчитали в областном избиркоме.

В Костромской области (обработали 80,71% протоколов) "Единая Россия" получила 50,07% голосов и 16 из 18 одномандатных округов. У КПРФ - 18,97%, ЛДПР набирает 14,81%, "Справедливая Россия" - 12,94%.

Конкуренция растет

Оппозиционные партии и наблюдатели констатируют беспрецедентное применение административного ресурса и массовые нарушения: незаконную агитацию и принуждение к голосованию, массовые голосования по открепительным, прямые фальсификации результатов.

Речь идет о системных явлениях, заявил на пресс-конференции руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Николай Левичев. «Когда сотни автобусов «каруселями» развозят тысячи людей, это уже системная поправка к волеизъявлению избирателей».

Но даже с учетом «системных поправок» рост оппозиционных настроений налицо, говорит политолог Михаил Тульский. Причем растет именно наиболее оппозиционная из трех парламентских партий - КПРФ. На осенних выборах она вышла на второе место, оттеснив с него «Справедливую Россию». Средний балл «Единой России» по итогам в шести регионах - 57,6
%, у КПРФ — 15,6%. Справороссы смогли набрать 11,7
%, в то время как у ЛДПР - 9,6%. А при анализе результатов надо также учитывать, что выборы проходили в регионах, где, по данным "Георейтинга" ФОМ, показатели "Единой России" на 2-22% превышают среднероссийский, добавляет политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать