Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Минск хочет свободной торговли

В споре с Россией экономический суд СНГ стал на сторону Белоруссии

У Белоруссии появился шанс еще до 2012 г. добиться отмены экспортных пошлин на нефтепродукты из России. Отказаться от пошлин порекомендовал Москве экономический суд СНГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коллегия экономического суда СНГ в пятницу удовлетворила ходатайство минюста Белоруссии и рекомендовала до разрешения спора по существу рассмотреть возможность временной отмены пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. На согласительные процедуры, в ходе которых правительства двух стран должны урегулировать спор, отводится три месяца (о таком сроке ходатайствовала Москва). Суд заинтересован, чтобы стороны достигли согласия, прокомментировал решение министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов.

Иск к России о неправомерности пошлин на нефтепродукты Минск подал в марте. Белоруссия утверждает, что взимание пошлин противоречит межправительственному соглашению о свободной торговле (от 1992 г.), является дискриминацией и не соответствует нормам ВТО. Россия готова отказаться от пошлин, но только после создания единого экономического пространства (ЕЭП) с января 2012 г.

По словам замминистра юстиции России Василия Лихачева, льготные поставки нефтепродуктов в Белоруссию обошлись российскому бюджету в 2007–2009 гг. почти в $1 млрд (его цитирует «Прайм-ТАСС»). Если судебный спор не будет разрешен до конца 2011 г., а соглашения о формировании ЕЭП к этому моменту не вступят в силу, «Россия как суверенное государство продолжит взимать пошлины на нефтепродукты», заявил Лихачев.

Следовать рекомендациям суда Россия не обязана, говорит высокопоставленный российский чиновник, участвующий в подготовке документов. Отмена пошлин возможна и раньше 2012 г., объясняет он: вопрос скорее политический, чем экономический, все зависит от того, какое решение будет принято на высшем уровне. Например, ЕЭП можно считать созданным не с момента вступления в силу всех подписанных документов, а с момента их ратификации или даже подписания, говорит чиновник: первый пакет документов по графику должен вступить в силу до 1 июля 2011 г.

Все будет зависеть от переговоров по формированию ЕЭП, отмена пошлин на нефтепродукты – одно из условий его создания, подтверждает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Не стоит забывать, что Россия и так субсидирует белорусскую экономику, поставляя беспошлинно нефть для внутреннего потребления страны (6,3 млн т на 2010 г. – «Ведомости»)», – добавляет он.

По данным Белстата, за первое полугодие 2010 г. импорт нефтепродуктов из России сократился на 70% до 525 400 т. Минюст Белоруссии оценивает прямой ущерб предприятиям страны от пошлин в $7 млн.

Взимание пошлин в рамках Таможенного союза действительно противоречит нормам ВТО, говорит Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: без пошлин должна вестись существенная часть торговли, а нефть и нефтепродукты занимают большую долю в обороте двух стран. Москва обещала отменить пошлины с момента образования ЕЭП, напоминает Портанский, непонятно, почему Минск так упорствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more