Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Минск хочет свободной торговли

В споре с Россией экономический суд СНГ стал на сторону Белоруссии

У Белоруссии появился шанс еще до 2012 г. добиться отмены экспортных пошлин на нефтепродукты из России. Отказаться от пошлин порекомендовал Москве экономический суд СНГ

Коллегия экономического суда СНГ в пятницу удовлетворила ходатайство минюста Белоруссии и рекомендовала до разрешения спора по существу рассмотреть возможность временной отмены пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. На согласительные процедуры, в ходе которых правительства двух стран должны урегулировать спор, отводится три месяца (о таком сроке ходатайствовала Москва). Суд заинтересован, чтобы стороны достигли согласия, прокомментировал решение министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов.

Иск к России о неправомерности пошлин на нефтепродукты Минск подал в марте. Белоруссия утверждает, что взимание пошлин противоречит межправительственному соглашению о свободной торговле (от 1992 г.), является дискриминацией и не соответствует нормам ВТО. Россия готова отказаться от пошлин, но только после создания единого экономического пространства (ЕЭП) с января 2012 г.

По словам замминистра юстиции России Василия Лихачева, льготные поставки нефтепродуктов в Белоруссию обошлись российскому бюджету в 2007–2009 гг. почти в $1 млрд (его цитирует «Прайм-ТАСС»). Если судебный спор не будет разрешен до конца 2011 г., а соглашения о формировании ЕЭП к этому моменту не вступят в силу, «Россия как суверенное государство продолжит взимать пошлины на нефтепродукты», заявил Лихачев.

Следовать рекомендациям суда Россия не обязана, говорит высокопоставленный российский чиновник, участвующий в подготовке документов. Отмена пошлин возможна и раньше 2012 г., объясняет он: вопрос скорее политический, чем экономический, все зависит от того, какое решение будет принято на высшем уровне. Например, ЕЭП можно считать созданным не с момента вступления в силу всех подписанных документов, а с момента их ратификации или даже подписания, говорит чиновник: первый пакет документов по графику должен вступить в силу до 1 июля 2011 г.

Все будет зависеть от переговоров по формированию ЕЭП, отмена пошлин на нефтепродукты – одно из условий его создания, подтверждает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Не стоит забывать, что Россия и так субсидирует белорусскую экономику, поставляя беспошлинно нефть для внутреннего потребления страны (6,3 млн т на 2010 г. – «Ведомости»)», – добавляет он.

По данным Белстата, за первое полугодие 2010 г. импорт нефтепродуктов из России сократился на 70% до 525 400 т. Минюст Белоруссии оценивает прямой ущерб предприятиям страны от пошлин в $7 млн.

Взимание пошлин в рамках Таможенного союза действительно противоречит нормам ВТО, говорит Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: без пошлин должна вестись существенная часть торговли, а нефть и нефтепродукты занимают большую долю в обороте двух стран. Москва обещала отменить пошлины с момента образования ЕЭП, напоминает Портанский, непонятно, почему Минск так упорствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать