О российском бизнес-подходе к страхованию работников

Сегодня "Ведомости" написали о том, что ФСС в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных работников, потому что бизнес переводил их на гражданско-правовые договоры. Интересно, что бизнес-сообщество возражало против увеличения страховых взносов робко и невнятно. Либо не верили, что их услышат, либо не связывают с Россией свой дальнейший бизнес, либо придумали способы "сравнительного честного увода денег". Последнее хуже всего. Активное меньшинство российских граждан понимает только одно: вокруг одного с сошкой семеро с ложкой, а где семеро, там и десять будет.

Для российской оппозиции прекрасный повод показать себя. Еще более прекрасный повод для работников показать себя.

Страховые взносы - это взносы работодателя в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Чем меньше платит работодатель, тем хуже для всех нас. Особенно для тех, кто работает на скромной фирме, в малом бизнесе. Большие компании со скрипом, но справятся, будут платить честно, но сколько таких компаний и сколько в них работников...

Есть, конечно, те, кто этому порадуется. Бизнес в России не любят, на тех кто им занимается смотрят с презрением. Грешат этим даже те, кто благодаря работе "на хозяина" заработал на джентльменский набор современной России: квартира в новостройке, иномарка, all inclusive в Турции, новый домик на шести сотках. Тем, кто радуется очередной попытке обложить бизнес хочу сказать одно. Государство, способное только отбирать рано или поздно доберется и до вас, господа хорошие, и обдерет как липку. Не надейтесь, что пронесет. Вряд ли!

И никто не поможет, потому что некому будет.