Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Бизнес-центр для депутатов

Московские депутаты приобретут себе бизнес-центр

Чтобы московский парламент стал больше на 10 депутатов, ему нужно новое здание к двум существующим. Покупка «Марин-хауса», который приглянулся депутатам, может обойтись в $50 млн

В минувшую пятницу и. о. вице-мэра, представитель городского правительства в Мосгордуме Валерий Виноградов объявил, что под его руководством создана специальная рабочая группа (в нее вошли чиновники и депутаты) по вопросу покупки нового здания для депутатов. Обсуждается приобретение здания бизнес-центра «Марин-хаус» («Морской дом»), который находится рядом с теми зданиями, в которых сейчас расположена Мосгордума, добавил Виноградов. Это Петровка, 22, и Рахмановский переулок, 4, стр. 2. В общей сложности площадь помещений в этих двух зданиях больше, чем площадь «Морского дома» (8160 кв. м), оценивает депутат гордумы от КПРФ Андрей Клычков. Точную площадь помещений опрошенные «Ведомостями» депутаты назвать не смогли.

Бизнес-центр расположен по адресу: Рахмановский переулок, 4, стр. 1. Это здание является наиболее удобным для расширения Мосгордумы, отметил в беседе с информагентствами чиновник мэрии, добавив, что столичный парламент хочет приобрести все помещения в этом здании. Необходимость покупки нового здания объясняется тем, что со следующего созыва в 2013 г. будет увеличена численность депутатов, говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов: сейчас в гордуме 35 депутатов, а по новому закону должно быть не менее 45. Может быть куплено и другое здание, но даже без увеличения числа депутатов помещений не хватает, аппарат работает в стесненных условиях, жалуется Платонов. По его словам, сейчас депутат занимает кабинет в 16–18 кв. м и такой же кабинет выделяют для помощников.

На одного депутата положено до пяти штатных советников. Можно уплотниться, но работать будет совсем сложно, отмечает Клычков. Разместить депутатов в одном здании не позволяют площади, поэтому кто-то сидит на Петровке, кто-то – в здании в Рахмановском переулке, даже руководители раскиданы между двумя зданиями, как и сотрудники аппарата, говорит сотрудник аппарата гордумы. Несколько комнат у Мосгордумы есть и в зданиях на Петровке, 19 и 21: там размещен архив Мосгордумы.

Если сократить аппарат, а на 35 депутатов помимо помощников работает 282 служащих, то хватит и существующих зданий, уверен лидер «Яблока», экс-депутат гордумы Сергей Митрохин.

Был план постройки здания в «Москва-сити», но это слишком дорого, намного выгоднее докупить площади, говорит Клычков. На это придется предусмотреть в бюджете города дополнительные расходы, констатирует Платонов. В бюджете этого года и в проекте бюджета следующего года такой статьи нет. В бюджете на 2010 г. на всю Мосгордуму предусмотрено 1,16 млрд руб., примерно столько же планируется выделить в следующем году.

Могут возникнуть и проблемы с согласием собственника здания – компании ЗАО «Моринвест» на продажу. Представитель собственника разослал в пятницу письмо, в котором говорится, что решение о продаже БЦ «Морской дом» не принималось. В здании имеются лишь свободные под аренду 243 кв. м, знает один из консультантов рынка недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать